浙江大学求是文化网

当前位置

敬法普法 释疑求真――记浙江大学 “2013法制宣传教育月”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-19浏览次数:17722

  由党委宣传部、光华法学院主办,浙江大学学生法学研究会承办的“2013浙江大学法制宣传教育月” 以12月4日全国法制宣传日为契机,于11月至12月间在校内外开展了一系列活动,通过校内校外联动普法、网络线上线下同步宣传、法制教育与道德教育两相结合,着力增强全校师生的法制观念,养成学法守法用法护法的良好习惯,为构建法治校园、平安校园,推动各项事业发展营造良好的法治环境。 
线上线下同步宣传 
  关于最新法律热点详解的海报、讲述生活法律小常识的展板、解答日常生活中普遍遇到的法律困惑的宣传单……本次法制教育宣传活动通过图文并茂、深入浅出的形式,精心准备了各类宣传教育材料,并根据社区和学校普法情况调查,确定了普法活动主题,主要围绕新交通法规、快递法规、婚姻法等新修订法律法规以及网络道德规范,在校外社区和校内各校区进行普法巡展。为了办好校内校外的普法活动,此次普法活动还专门对相关人员进行了普法内训,通过专业平台细致准备了现场答疑和游戏提问的相关资料,并在宣传单上附上浙江大学法律诊所的咨询热线,以便为师生和市民提供更长远的帮助。 
  为了让本次活动更加贴近师生的实际需求,解答师生在日常生活中遇到的法律疑难困惑,提供更便捷的法制教育宣传平台,本次系列活动还提前在网上开展了征集和宣传,通过人人网、cc98论坛、校内短信等渠道,面向全校师生征集生活中的法律疑问,并及时在线上做出相应解答;同时,征集过程中一些较为常见的问题还被汇集编成Q&A宣传单,在普法现场进行发放,为更多同学答疑解惑,增进同学们对于基本法律知识的了解。 
校内校外共同普法 
  11月30日,“2013法制宣传教育月”之普法进社区活动走进杭州政苑小区。在活动现场,不少居民聚在展板前聆听普法宣讲、咨询生活中的法律疑问,更有许多家长带着孩子一起前来参与真人版法律大富翁游戏,寓学于玩,无论是家长还是孩子都乐在其中。“这个活动好,伢儿既玩了,也学了。其实有些问题说实话咱们也长了见识。”一位家长这样说。通过图文宣讲、现场答疑与真人版法律大富翁等丰富多样的形式,帮助居民解决法律疑惑、提高居民法律素养,为居民搭建了一个方便有效的法律咨询平台,一个有理有趣、亲子共学的法制教育平台。 
  12月4日全国法制宣传日当天,多校区同步展开法制教育宣传活动,通过专业性与趣味性兼具的丰富活动,为浙大学子宣讲最新的热点法律动态和最贴近校园生活的法律常识,了解并解答同学们在大学生活中所遇到的各种问题与法律困惑。除了专业的宣讲和答疑以外,紫金港校区的普法活动还别出心裁地设计了“法律大转盘”游戏,通过“法律知识知多少”、“我要建言”、“我要起诉”等随机转到的游戏环节,让不少同学参与进来,主动询问法律问题,交流对于法治现状的看法。来自不同专业的思维迥异的碰撞,让整个普法现场格外热闹。 
法制道德齐抓并进 
  本次法制宣传教育活动开展了多场学术与风趣并茂的论坛沙龙。11月15日晚,浙江大学法学院胡铭教授带领法学专业的研究生,在紫金港校区为师生们带来一场别开生面的热案漫谈会,通过师生间的观点交流、思维碰撞,解读剖析了最近广为关注的热门案例,拉近了师生与法制之间的距离。近期,法学专业的优秀学长学姐做客法学沙龙,以自身学习和实践经历,为同学们传授学法、用法、护法的经验,通过同龄人间共同的考试就业、评奖评优、初入职场等话题,将艰深的法律理论知识充分地与生活实际、校园文化相结合,进一步提高在校生的法律意识和法律素质。 
  本次系列活动不仅着眼于法制宣传教育,还注重加强道德建设。通过组织师生参加互联网法制道德知识竞赛、开展以“文明上网 七条底线”主题的网络道德文化宣传等,普及互联网法律法规和文明道德知识,推动校园师生自觉学习互联网法律法规、树立互联网道德规范,提高校园网络法制和道德意识,大兴绿色和谐的网络文明之风。 
  “法中求实,心怀法之信仰;上下求索,敢于律里创新”。学校将继续通过丰富多彩的法律宣传教育活动,帮助浙大学子在心中树立法之信仰、在学习生活中践行法之威严。