浙江大学求是文化网

当前位置

首届“学生十大学术新成果”评选启动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:9188

      “科研成果不都是很高大上的么?我们学生做的工作也能参加评选?”“评选标准是什么?看论文的影响因子吗?”最近这两天,刚刚启动的“启真杯”浙江大学2014年学生十大学术新成果评选活动引起了许多学生的关注。
   
      “我又一次感受到了学校鼓励学生创新的诚意。这个评选活动无疑肯定了大学生学术创新的地位,期望对学生中重成绩、轻学术、重活动、轻科研的现象有纠偏的作用。”电气工程学院研究生周靖皓说。
    
       3月5日,浙江大学学术委员会、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委以及校学生会、研究生会、博士生会联合发出“征集令”,向在校本科生、硕士生和博士生征集过去一年由学生原创的、具有理论或应用价值的学术成果。这是继去年首度公布校级荣誉性学术奖项——“浙大年度十大学术进展”后,学校在推动学术文化建设方面的又一举措。
   
       目前,浙江大学学生十大学术新成果评审专家小组已经成立,组长由校学术委员会主任、中国科学院院士张泽担任。
    
     “加强校园学术文化建设,一方面需要学校的促进和推动,另一方面,要靠学生主动提升内在追求和学术境界,尊重学术、投入学术。”张泽说,人最有创造力的时期,就是二三十岁这个阶段,也就是在读大学的阶段,希望学生们能在学术方面发挥最大潜力,“这将是一件让年轻学子终身受益的事情。”
    
      根据评选规则,参评的学生学术成果分为论文著作类、应用设计类和创意研究类三大类。其中,前两者要求已经有成型的作品,创意研究类则是针对学生的“好点子”、“好想法”的,只要学生能够证明创意具有一定的可行性和科学研究价值,并能获得校内外3名教授联名推荐申报,就可以参加创意研究类的评选。
    
      如今,活动已经进入院系征集学术项目的阶段。学生申报成果后,将由院系、学园组织初评并确定推荐参评成果。随后由评审专家组对参评成果进行第二轮评审,遴选出20个入围项目,由师生网上投票决选出入选的10项“浙江大学年度学生十大学术新成果”,其余10项将获得“浙江大学年度学生十大学术新成果提名奖”。
    
      目前,校学生会、研究生会、博士生会正在与各院系积极对接和动员,“部分科研实力较强的院系征集项目比较踊跃,有的院系甚至在向我们申请多报几个项目。”研究生会副主席应建坤说。
   
     据介绍,评选结果公布后,学校将组织开展“浙江大学学生十大学术新成果”获奖项目颁奖暨成果宣讲展示会。活动组委会办公室主任李金林说:“这是一个平台,一是希望能启发、激励更多的学生投入科研。说不定你看了展示后会发现,某一个成果当初你就想到过,只不过没有去做罢了。其实,科研没有那么神乎,你我都可以参与。二是希望能为同学们提供提升科学知识传播能力的锻炼机会。提高全民科学素养,必须要从提升我们自身的本领做起”。
   
    (吴雅兰)