浙江大学求是文化网

  • 当前位置

    浙大与自然出版集团联合举办新闻发布会

    发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:9339

       5月6日下午,浙江大学与自然出版集团在紫金港校区校友活动中心联合举办新闻发布会,向新闻媒体解读关于H7N9禽流感最新的研究发现,这一研究成果于当晚正式发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志。浙大常务副校长吴朝晖、《自然通讯》杂志执行主编印格致(Ed Gerstner)先生出席新闻发布会并致辞。
      浙大医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室和中国医学科学院基础研究所等科研人员发现:存在于血浆中的一种调节肽——血浆血管紧张素II与H7N9患者疾病的严重程度及病死率高度相关,如果这一指标升高,病死率会明显增加。这表明血管紧张素II是禽流感的生物标志物,可用于临床作为患者重症化的预警指标,预测H7N9患者疾病严重程度及预后,有助于医护人员判断并采取更为个性化的治疗方案。
      吴朝晖说,这是浙江大学与自然集团第一次举行学术成果的联合发布,体现了自然出版集团作为学术传播机构,与浙江大学作为教育与学术机构,对于人与自然的科学问题的共同关注。禽流感出现以来,李兰娟院士领衔的课题组对于H7N9研究投入了几乎全部的精力,取得了非常出色的成绩。这些成绩的取得,也是协同创新的成果。附属第一医院与中国医学科学院,以及香港大学在面对人类疾病时表现的合作精神,也是我们应当积极倡导和支持的科学精神。我们的社会,正是在这样的互相的支持和合作中进步。
      印格致说,中国研究者近年来在国际上发表的科研成果数量大幅增加,质量也显著提升。一个重大的变化是,中国科研工作者的自信心越来越强,他们不再一味追逐西方的科研热点,而开始更多地研究自己真正感兴趣的、更加基础的问题。同时非常注重院校和科研机构间的合作。本次发表的关于禽流感的研究成果就是一个优秀的例子,它针对的问题与中国和亚洲人民密切相关。
      人民日报、光明日报、中国科学报、中央电视台、新华社、中新社、浙江日报等20余家中央及地方主流媒体的记者参加了新闻发布会。会前,媒体记者就科学新闻发布采访流程、发布规范等要求签署确认书。浙大新闻办公室新闻视频团队在此之前制作了5分钟成果解读视频,直观通俗地呈现这一成果的相关内容及意义。    
        (文 周炜)