浙江大学求是文化网

当前位置

浙大科研团队助力“海马号”深潜

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-14浏览次数:94

    4月18日,正在南海进行海上试验的我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统“海马号”,通过了由863海洋技术领域办公室委派的海试现场专家组进行的海上验收。“海马号”研制是科技部通过863计划支持的重点项目,由国土资源部下属广州海洋地质调查局牵头,浙江大学等高校和科研机构共同协作完成。
    
    “海马号”是我国迄今为止自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统,并实现了关键核心技术国产化,是我国继“蛟龙号”之后,在深海高技术领域的又一标志性成果。浙江大学科研团队承担了“海马号”研制工作中的液压动力系统、螺旋桨推进系统、水下机械手作业、水下分布式控制计算机、深海压力补偿系统等工作,相当于“海马号”的“手脚”、“脊椎”和“血液循环系统”的研究工作。
    
    经过五年多的研发攻关,浙江大学机械工程学系顾临怡教授带领科研团队先后攻克了耐高压晶振、压力阀控制螺旋桨推进器的低速稳定性、并联双机双泵的自动恒功率控制原理、双螺旋摆动液压缸的轴向力补偿、浮动定子型摆线马达五项核心技术,成功开发了耐高压的水下控制计算机,构成了分布式水下控制系统,为课题组实现集散控制的新理念奠定了基础,将水下机械手的作业盲区缩小到38%、腕部尺寸缩短2/3,横向作业能力提高到3倍,液压油源的最大驱动能力提高了30%,研究工作得到了专家们的好评。
    
    据了解,下一步,浙江大学将根据海试实际情况和业主单位的要求,做好生产应用的保障,并在浙江大学的成果转化基地实现ROV的谱系化和产业化。
(来源:求是新闻网)