浙江大学求是文化网

当前位置

聚焦中心,创新机制,推进‘四位一体’的儿院廉文化

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:9336

  2014年5月26日下午,浙大儿童医院召开了2014年“廉洁教育季”活动专题部署培训会议,医院党委书记舒强作主持并布置工作任务,院长杜立中作总结报告,党委副书记兼纪委书记邹朝春作纪检监察工作报告,副院长章伟芳、龚方戚,总会计师毛文等院领导结合分管工作作廉洁教育,科主任、科室负责人、护士长及支部书记等150余人参加了会议。
  舒书记首先作了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析报告,对目前我院纪检监察工作进行了点评,就如何深入贯彻落实浙江大学等上级有关廉洁教育的精神,聚焦“严明纪律、改进作风”与党中央保持高度一致为中心任务,落实医疗卫生行风建设“九不准”、推广高校医院科学民主决策的保障与监督机制等情况提出了指导性意见,并在下阶段我院开展有效的廉洁教育工作做了重要部署。
  舒书记强调,该院一贯来高度重视廉洁教育工作,建立健全了长效机制,为了更有效地开展本次“廉洁教育季”活动,该院紧紧围绕中央及上级重大部署,以“聚焦中心,创新机制,推进‘四位一体’的儿院廉文化”为教育主题,于5月至9月在全院开展2014年 “廉洁教育季”活动;突出党委主体责任,申报浙江大学2014年“廉洁教育季”活动项目;针对目前反映强烈的突出问题,做了适合现阶段形势的个性化的精细化的活动方案;希望各部门,加强领导、健全机制、深入动员、提高认识、明确责任、合力推进、务求实效。主要内容包括:一是加强组织领导,形成廉洁教育齐抓共管“大宣传”格调,由医院惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设及廉洁风险防控机制建设工作领导小组统筹协调,党委书记舒强、院长杜立中为组长,其他院领导为副组长;各部门,各科室主任或负责人为组长,护士长等有关负责人为副组长;领导小组办公室设在监察室。二是聚焦中心任务,深入推进党员领导干部党纪教育。三是围绕学校立德树人的根本任务,健全培育“一院一品”廉洁教育与廉政文化品牌长效机制。四是紧紧围绕学校党建课题和审计监察主要任务,强化对领导干部及重点领域和关键环节岗位人员的监督、管理和教育。五是以落实医疗卫生行风建设“九不准”为切入口和突破口,进一步规范各级各类全体医务人员行为教育。六是响应浙江大学《关于开展‘践行核心价值观,青春共筑中国梦’团员主题教育活动》要求,加强青年职工廉洁修身教育。七是发挥典型案件的警醒和震慑作用,开展警示教育活动。八是加强示范引导,培育正气。九是加强协同监管,与检察院联合开展预防职务犯罪教育活动等。十是广纳贤言,同步开展“我为医院廉洁教育建一言”活动,请各部门及广大职工于8月底前将电子稿发送到监察室邮箱,为医院健康发展建言献策、凝聚力量。
  邹副书记对该院2013年纪检监察工作进行了总结,并介绍了2014年我院纪检监察的工作计划。他指出:2014年是实施“十二五”规划的重要一年,我院纪检监察工作的总体思路是:在学校、省卫生与计划生育委员会等上级纪委、监察部门和医院党政领导的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,按照十八届中央纪委三次全会,浙江省、教育部、国家卫生与计划生育委员会党风廉政建设工作部署和要求,坚持党要管党、从严治党,坚定不移严明纪律,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,紧紧依靠广大党员和职工群众,全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,紧紧围绕医药卫生体制改革、公立医院改革和医院中心工作,以改革创新精神建立健全科学民主决策的保障与监督机制,认真落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作,促使全院职工尤其是党员领导干部不想腐、不能腐、不敢腐,着力解决损害群众利益的突出问题,为加快建设世界一流儿童医院提供有力保障。
  章副院长、龚副院长和毛总会计师等院领导结合分管工作,分别从物资采购、合理用药、财务审计等方面强调了党风廉政建设和廉洁风控防控机制建设的重要性,加强《医疗机构从业人员行为规范》、《关于办理商业贿赂刑事案件使用法律若干问题的意见》、《全国卫生系统“六五”普法学习用书/医疗卫生法律知识读本》、《常用卫生法规汇编》、《执业医师法》、《护士条例》等相关法律法规教育,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,严肃查处授受“红包”、“回扣”等行为。
  杜院长作了总结报告,发起倡议,强调了新形势下加强党风廉政建设、反腐倡廉、治理商业贿赂和廉洁教育工作的重要性,希望全院各部门、各级各类人员积极响应上级部门及医院党委号召,根据舒书记、邹副书记提出的有关要求,认真遵照执行医院2014年“廉洁教育季”系列活动方案,认真落实好医院2014年纪检监察工作要点,认真落实“九不准”及医药购销领域商业贿赂不良记录制度,在与医药生产经营企业及其代理人签署采购合同时,应当同时签署《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》,为最终实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋图强、不懈奋斗,促进党员干部职工进一步转变作风,推动科学发展重大决策部署的贯彻落实,努力取得人民群众满意,为全院医疗事业跨越发展保驾护航。

    (来源:浙大儿童医院)