浙江大学求是文化网

当前位置

浙大召开党委中心组理论学习会

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-05浏览次数:236

    7月30日下午,浙江大学党委中心组召开理论学习会,传达学习教育部直属高校工作咨询委员会第24次全体会议、教育部直属高校落实党风廉政建设主体责任和监督责任约谈会精神,专题研讨学校进一步落实综合改革方案工作,深入分析校领导班子2014年党风廉政建设情况,并研究部署学校下一阶段工作。浙大党委书记金德水主持会议并作总结讲话。
    
    7月21日至22日,教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并在会上做咨询应答。会议围绕全面深化高等教育综合改革这一主题,从“为什么改”、“改什么”、“怎么改”三个方面,开展交流研讨,听取咨询意见。浙大党委书记金德水、校长林建华参加了会议,并在分组讨论中结合浙大实际,围绕改革人才培养模式、深化人事管理制度、改革考核评价机制等内容进行了工作交流,并就推进高校综合改革工作提出了意见建议。近日,教育部党组就落实党风廉政建设“两个责任”约谈部分直属高校,金德水参加了约谈会,并代表浙大党委与教育部党组签订了《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》。
    
    校党委中心组成员以问题为导向,以落实为抓手,结合学校发展实际进行了深入讨论,并对破解学校改革发展中的重点难点问题提出了新思路新举措。会议指出,学习贯彻好这两次会议精神,对于学校抓住当前机遇,全面深化综合改革,完善学校内部治理结构,加强党风廉政建设,加快建设中国特色世界一流大学具有重要的指导意义。会议要求,要认真学习刘延东副总理、袁贵仁部长重要讲话精神,学习借鉴兄弟高校的经验做法,不断完善学校综合改革方案,集中全校智慧,推动改革任务落到实处;学校领导班子要进一步增强责任意识、担当意识,准确把握“两个责任”的基本内涵与具体要求,统筹协调,积极有为,做学校党风廉政建设的领导者、践行者、引领者。
    
    金德水在总结讲话中指出,浙大虽在加强党风廉政建设、建立健全惩防腐败体系工作方面做了大量的工作,但仍要保持清醒认识,以钉钉子的精神狠抓工作落实,真正履行好党委的主体责任和纪委的监督责任,凝心聚力深化综合改革,全面实施“六高”强校战略,为学校增强内涵发展和加快建设世界一流大学奠定坚实基础。他就做好下一阶段工作进行了安排部署。一要加强组织领导,学校党委常委会每年至少听取一次党风廉政建设情况汇报;二要加强宣传教育,探索强化教育培训效果,提高教育针对性和实效性;三要抓好重点工作,加强对招生考试、选人用人、科研经费、学术诚信、财务管理、基建工程、资产管理等重点问题的监管;四要加强研讨交流,建立二级单位纪委书记联席会议制度,介绍典型经验,交流工作难点;五要建立巡视制度,针对重点问题开展专项巡视,及时汇报巡视情况,发挥警示监督作用;六要发挥表率作用,班子成员和广大党员干部要自觉遵守廉洁从政规定,保持良好工作作风,带头落实党的群众路线整改任务,以优良的党风政风带动形成一流的校风学风。
    (来源:求是新闻网)