浙江大学求是文化网

当前位置

浙大两科学家上榜汤森路透《高被引科学家报告》

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:116

    2014年,著名的专业智能信息提供商汤森路透发布《2014世界最具影响力的科研精英———高被引科学家》,通过对21个ESI学科领域2002年至2012年被SCI和SSCI收录的自然和社会科学领域论文进行分析评估,并将所属领域同年度他引频次在前1%的论文进行排名统计后,得到高被引科学家名单。入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。
    
    该名单中,中国大陆地区共有113人入选2014年“高被引科学家”,排名世界第四,仅次于美国(1702人)、英国(304人)和德国(163人)。中国大陆地区高被引科学家数量最多的机构是中国科学院,共有46人入选。在大多学科中,美国科研产出高于中国,但若干学科,例如石墨烯的研究,中国总科研产出和影响力是高于美国的。
    
    被引居前1%
    

    高被引科学家评选方法论如下:2014年高被引科学家评选的基础是其2002-2012年在ESI相应学科发表的高频被引论文数量。高频被引论文指被SCI或者SSCI收录的Article或者Review,其总被引频次处在相应ESI学科相应年代的前1%。由于学科性质不同,每个ESI学科领域的高被引科学家数量也有所不同。2014年高被引科学家评选统计范围是2002-2012年有高频被引论文的科学家,根据普拉斯定律,选取其平方根作为高被引科学家获奖人数。假设某学科领域共有10000名科学家在2002-2012年有高频被引论文,则在此学科共选取100名科学家。即在此学科,高频被引论文数量排名前100的科学家入围高被引科学家。对于高频被引论文数量较少,但总被引频次极高的案例,若其总被引频次超过了已选定高被引科学家的50%,则其也将入选高被引科学家行列。最后汤森路透针对已经入选高被引科学家进行人工校对,排除其重名等因素后得到最终名单。
    
    通过高被引科学家报告,我们可以从全球层面了解相关学科领域有哪些杰出的科研工作者,作为人才评价和引进的参考。高校和科研机构也可以通过汤森路透和中国科学院合作发布的研究前沿报告,洞察当前的学科布局是否和全球最前沿的研究方向吻合。此外,教授也可以通过报告去留意相关的研究同行和主题。全球范围内有8000多家科研机构使用汤森路透WebofScience平台进行科研发现和绩效评估,以及众多的科研排名机构也使用汤森路透数据进行排名,例如泰晤士高等教育大学排名(THE)、上海交通大学学术排名(ARWU)、教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估等。
    
    浙大两位教授入选
    
    
浙江大学共有两位科学家入选高被引科学家名单,分别是ESI化学学科的彭笑刚教授和ESI环境与生态学科的成少安教授。浙江省除了浙江大学的两位老师外,同时入选高被引科学家的还有ESI数学学科杭州师范大学秦小龙教授。
    
    彭笑刚教授在2002-2012年中,共有17篇论文成为ESI化学学科高频被引论文,其发表在JAMCHEMSOC、NANOLETT、ANGEWCHEMINTEDIT等高质量学术期刊上。从汤森路透WebofScience数据库中可以看出,截止至今,这17篇文章总被引用7064次,篇均被引频次415.53。被引用次数最多的一篇论文是2002年发表在JAMCHEMSOC上的Controlofphotolumines-cencepropertiesofCdSenanocrystalsingrowth,至今总被引用1046次。除中国大陆地区外,彭笑刚教授的这17篇科研成果共被66个国家和地区,近1800家科研机构所引用,引用彭少刚教授科研成果较多的科研机构包括中国科学院、美国能源部、吉林大学等。
    
    成少安教授在2002-2012年中,共有10篇论文成为ESI环境与生态学科高频被引论文,其发表在ENVIRONSCITECHNOL、PNATLACADSCIUSA等高质量学术期刊上。从汤森路透WebofScience数据库中可以看出,截止至今,这10篇文章总被引用2514次,篇均被引频次251.40。被引用次数最多的一篇论文是2007年发表在ENVIRONSCITECHNOL上的Graphitefiberbrushan-odesforincreasedpowerproductioninair-cathodemicro-bialfuelcells,至今总被引用358次。
    
    除中国大陆地区外,成少安教授的这10篇科研成果共被53个国家和地区,近800家科研机构所引用,引用成少安教授科研成果较多的科研机构包括宾夕法尼亚州立大学、哈尔滨工业大学、中国科学院等。
    
    预测诺奖也用类似方法
    

    除了高被引科学家外,汤森路透年度研究前沿和引文桂冠奖也是汤森路透集团的重量级报告。其中,年度研究前沿分析报告是报道当前在自然科学与社会科学中引起兴趣和被深入研究的前100个专业领域,前沿性体现在最活跃的和知识累积最快。汤森路透引文桂冠奖是通过近年来高频被引论文分析预测诺贝尔物理学奖、诺贝尔化学奖、诺贝尔生理学或医学奖、诺贝尔经济学奖的未来得主。与“高被引科学家”相比,虽然两者都用论文的影响力衡量,但“引文桂冠奖”的范围更小,每年只取20位,方法略有不同。2002-2013年,共有208名科学家获得了汤森路透引文桂冠奖,其中有34人最终获得了诺贝尔奖。今年刚刚公布的诺奖物理学奖获得者shujinakamura中村修二,我们曾在2002年的报告中做了预测。
(来源:求是新闻网)