浙江大学求是文化网

当前位置

院士专家把脉“重点创新计划项目战略研究”

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-06浏览次数:99

    2月3日、4日,在浙江大学西湖学术论坛第192次会议上,与会的20余位院士专家教授,就浙江大学牵头承担的高校科技“十三五”规划战略研究重大课题“重点创新计划项目战略研究”项目进行了咨询论证。
    
    “重点创新计划项目战略研究”项目是教育部设立的高校科技“十三五”规划战略研究重大课题之一,由浙江大学牵头,清华大学、上海交通大学、华中科技大学、华北电力大学、东南大学等高校参与。项目旨在围绕国家战略目标和行业需求,面向产业转型升级和引领未来产业革命的高新技术方向,结合高校具有基础和优势的方向进行重点部署,明确“十三五”期间高校高新技术创新主攻方向和突破口,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目群,完成高校“十三五”重点创新项目战略研究报告,为高等学校“十三五”科技发展规划纲要编制提供建议。
    
    “项目将从基础研究、共性关键技术、系统集成到应用推广进行全链条设计;同时根据各领域、各行业重大需求,聚焦事关国民经济和社会发展当前和长远的重大、核心、关键科技问题,组织产学研优势力量协同攻关,提出整体解决方案。”项目负责人、浙大常务副校长吴朝晖介绍,项目自2014年11月初启动,有关高校已在项目确立的材料、信息、交通、制造、能源和交叉等6个领域开展前期调研和课题规划,初步凝练了若干重点方向。
    
    会上,中国矿业大学何满潮院士、浙江大学孙优贤院士,浙江大学张泽院士等20余位专家教授,就各领域凝练的课题方向进行一一论证,并提出建设性的意见建议。
(来源:求是新闻网)