浙江大学求是文化网

当前位置

校长马寅初教授二三事

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-03浏览次数:669

那是1949年5月4日晚,马校长兴致勃勃地到老浙大子弹库篮球场和浙大师生一起举行纪念“五四”晚会。杭州是5月3日傍晚解放的。谁能料到第二天晚上马寅初校长就和师生一起纪念“五四”运动,浙大师生知道后,欢喜欲狂。
我在没有进浙大之前,在家乡江西省就听说过马寅初先生的大名。他曾激于义愤抬着棺材,准备杀身成仁,到南京国民党总统府去谏诤。这种大义凛然的气魄,感染了全国多少青年学子,真是德高望重,令人景仰。
在纪念晚会上,马校长的演说情绪激昂、言辞犀利,道来娓娓动听,鼓励学子要“实事求是”地学习,将来为国家为民族作贡献。那场纪念会虽时隔60余年了,但那个激动人心的场面,此情此景,我仍记忆犹新。
新中国成立后,竺可桢校长调任中国科学院副院长,中央大学校长吴有训亦奉命调为中国科学院副院长,浙大实行军管,由浙江省委林乎加同志任军管会主任,农学院院长蔡邦华任校务委员会主任。军管取消后,马校长才正式到校视事。
1950年毕业典礼在浙大健身房举行,马校长在典礼大会上讲话,侧重讲了国内外形势,鼓励我们要热爱祖国、热爱人民、全心全意地为人民服务。时届7月,天气炎热,人皆汗流浃背。马校长一连讲了几个钟头,讲话中间,马校长红光满面地向大家说口干了,要停下来喝汽水,不喝不行,稍微休息了一会,接着又滔滔不绝地讲了一个多钟头。教育我们毕业后,要服从祖国分配,到革命最需要的地方去。我们全系同学都听从马校长的教导,愉快地到浙江干校学习土改政策。10月份我们被分配到浙江省各专区、各县去参加农村土地改革。
马校长是著名的经济学家,他著的《新人口论》全国发行。我记得最清楚的是他的“物质增长是按算术级数增加,而人口增长是按几何级数增加”的论点,他一语道破了实行人口控制和采取“计划生育”的重要性。他的经济学理论是绝对站得住脚的。还有他的“边际效用论”也是极富生命力的。他比喻说一个人吃三碗饭才能吃饱,假如只吃了两碗,就不算吃饱,只有吃完第三碗饭,才算饱。那么,吃第三碗饭的效用就叫“边际效用”,说来相当有理。五年后的今天,我仍记忆犹新。真是:
热血填膺喷世尘,春风浩气漾新民。
凝芳桃李遍天下,一代风骚领路人。
    
   (作者:王启栋,中文系50届校友)