浙江大学求是文化网

当前位置

学术之夜 为了欣赏的相聚

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:306

    5月15日晚,浙江大学2015学术年会开幕,年度十大学术进展、学生十大学术新成果在开幕式上一一颁出。浙大师生们翻阅厚厚的学术年报,赏读精彩纷呈的学术海报,共享有关科学的学术盛宴。
    
    浙大校长吴朝晖说,学术是大学的灵魂,学术是学科建设的根基所在,活跃的学术生态是一流大学的重要元素。浙大的学术取得了日新月异的进步,学术委员会为浙大科学的进步和学术氛围的营造做出了巨大的努力。各级学术组织应该更加充分地发挥在发展规划、发展建议、水平评价、道德建设、学术生态优化等方面的积极作用。
    
    “学术十大评选活动并不是专业选手在专业会议上评出你我高低,而是重在学术氛围的营造。”校学术委员会主任张泽院士说,学术氛围是大学生态的重要内容,评选就是让浙大的师生看看身边的同事、同学做了哪些工作,为他们喝彩,送去赞许的掌声。“学会学术欣赏,欣赏他人,欣赏自己。不管是你对别人的喝彩,还是别人对你的喝彩,都将使浙大的学术事业更加阳光!”
    
    党委副书记任少波在致辞时以“传播”回应晚会的主题“欣赏”,他说,我们要传播一种行为,对科学孜孜不倦追求的行为;传播一种态度,对学术研究愉悦欣赏的态度;传播卓越,浙大师生在科学的前沿探索中体现的卓越水平;传播声音,师生共同奋斗的声音,大学走向一流、走向未来的声音。
    
    据了解,推荐申报、形式审查、网络投票等一系列环节,浙江大学2014年度十大学术进展和“启真杯”学生十大学术成果在激烈的角逐后正式产生,获奖项目所涉广泛,覆盖了自然科学、工程技术、人文社会科学或与之相关的交叉学科领域,包含了论文著作、创意研究、应用设计这三个类别。校领导吴朝晖、邹晓东、任少波和校学术委员会主任张泽院士等为获奖师生颁奖。
    
    (周炜,薛梦馨 张颖 学生记者)
    
    附:浙江大学2014年度十大学术进展项目
    
    
1、化学系、材料科学与工程学院彭笑刚 金一政等完成的“高性能量子点发光二极管”
    2、医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室李兰娟等完成的“肠道菌群在肝硬化中的改变”
    3、实验社会科学实验室王志坚等完成的“以‘石头剪刀布’为例的混合纳什均衡中的动力学结构及其微观机制研究”
    4、人文学院史文磊、吴义诚等完成的“汉语运动事件编码类型演化研究”
    5、能源工程学院严建华等完成的“污水处理厂污泥的无害化能源化清洁利用”
    6、农业与生物技术学院陈学新“访花昆虫及其对水稻转基因流的影响”
    7、生仪学院王平等完成的“细胞传感器的基础和应用研究”
    8、医学院附属邵逸夫医院蔡秀军等完成的“完全腹腔镜下绕肝带法二步肝切除术”
    9、医学院附属第二医院王建安等完成的“经导管(微创)心脏瓣膜置换及修复术”
    10、医学院附属第二医院黄建等完成的“大肠癌新型γδT免疫细胞亚群的发现及临床意义”
    
    “启真杯”浙江大学2015年度学生十大学术新成果获奖成果
    
    
1、教育学院本科生赵倩的论文著作类作品“从五星教学法角度分析一堂慕课课程”
    2、能源工程学院本科生袁 牧创意研究类作品“基于离心储能的集装箱岸桥机械节能系统设计”
    3、机械工程学院硕士研究生薛光怀的应用设计类作品“网络时代的3D打印食品个性化定制”
    4、航空航天学院硕士研究生陈笑风的论文著作类作品“单分子逆锁键对力的加载历史依赖性研究”
    5、化学工程与生物工程学院硕士研究生黄敏慧的论文著作类作品“高选择性燃油深度脱硫吸附剂及其性能”
    6、生物系统工程与食品科学学院硕士研究生梁仍昊的创意研究类作品“智能化鱼类疫苗注射机”
    7、公共管理学院博士生翁默斯的论文著作类作品“我国‘革新式’创业型大学的转型路径——一个多案例的制度考察”
    8、高分子科学与工程学系博士生刘育京的论文著作类作品“单晶的功能化:凝胶法嵌入方解石单晶功能性纳米材料”
    9、农业与生物技术学院博士生刘丽红的论文著作类作品“番茄果实类胡萝卜素代谢和品质的调控”
    10、生命科学研究院博士生郭蕊的论文著作类作品“钾离子通道的钡阻断机制的研究”
 
(来源:求是新闻网)