浙江大学求是文化网

当前位置

习近平三农战略思想研究学术报告会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:275

    5月15日下午,浙江省政府咨询委三农组组长、浙江大学中国农村发展研究院特聘教授顾益康做客浙大管理学院35周年庆之新常态下三农发展高端论坛,为我校师生做了一场题为“习近平三农战略思想研究”的专题报告。报告会由中国农村发展研究院副院长、管理学院农经系主任郭红东教授主持。

    顾益康教授在报告中首先讲到,十八大以来习近平总书记把握时代和实践的新要求,在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了重要讲话。这一系列重要讲话,集中了全党和全国人民智慧,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。三农问题一直是全党工作和政府工作的重中之重,新一届党和国家领导人对“三农”问题的认识和解决都提到了一个新的高度。

    习近平“三农”战略思想的形成有其特有时代背景、实践基础和思想理论渊源,具有独特的客观规律性,顾益康教授结合习近平丰富的工作经历作了深刻分析。随后从历史地位、指导思想、战略路径、发展动力和方式方法五个方面详细剖析了习近平“三农”战略思想的体系架构。最后深入阐述了习近平“三农”战略思想的主要内容,习近平有关农业、农村和农民发展战略的经典论述,描绘了一幅农业强、农民富和农村美的中国“三农”梦。

    顾益康教授曾任浙江省农业和农村工作办公室副主任,经常深入农村一线开展实地调研工作,时任浙江省委书记的习近平曾称他为“省级农民”、赵洪祝则称他为“超级农民”,是习近平“点赞”过的12名干部之一。长期以来倾情于“三农”问题理论研究和实践探索,有很强的理论研究和科研组织能力,也是全国农经理论与“三农”学科上颇有理论造诣的学者。

    顾益康教授的讲座逻辑严谨又不乏生动吸引了众多师生前来聆听。报告最后,与会的师生就其中的问题与顾益康教授进行了探讨。

 

(来源:管理学院)