浙江大学求是文化网

当前位置

2015年度学生十佳网络文化工作室――浙江大学校团委新媒体工作室

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:263

    基础建设

新媒体工作室是浙大新青年传媒中的主力部门,主要负责浙江大学团委微信、新浪微博、腾讯微博的运营以及新青年传媒自己的网站(新青年在线)的更新。前身为新青年网络工作室,紧跟传播潮流,对自身做了重组与创新,由此诞生了这样一个校园专业新媒体。定位为:浙大团委官方新媒体;亲“民”路线;校园新媒体。工作室拥有可灵活调用的办公室,在小剧场B座303。

    内容建设

工作室工作的重心主要在浙江大学团委微信公众平台上,其文化产品是一个集资讯、美文、校园文化传播功能的综合性平台。日常内容具有明确的板块设定,给予新媒体工作条理性。如在浙江大学团委微信中,分有浙焦点、浙青年、浙心情、浙专题、浙预告、浙视野、浙生活、浙关注、浙现场、浙原创等专栏,涵盖校内新闻信息咨询、青年人物采访、校园文化生活等内容。原则上每天推送3篇以上图文消息,遇考试周或假期,篇目适当调整,但推送频率不变.

  团队建设

   在新媒体工作室,面对新鲜事物,主动学习主动掌控,而非追逐;面对质疑,坚信真相坚定立场,而非逃避。通过培训与日常工作的锻炼,新媒体工作室逐渐成为一个兼具信息敏感度、拥有全媒体能力的组织。培训包括新媒体培训若干次,校外新媒体团队交流走访若干。每周实行例会,进行选题策划、上周数据分析,根据数据结果选择下周专题目标走向,提高效率。工作室目前共有15人,以13/14级学生为主,采用扁平化管理。从专题选题到制作,分配到人,项目组轮流进行。每日推送采取轮班制,2人合作制作一期内容排版,一周七次轮班。
 

    网络文化品牌建设

作为团委官方新媒体,工作室特别设计了微博微信头像、塑造了小团子的亲和形象,以轻松的整体氛围,传播校园文化、传递正能量,反映当代大学生文化生活与精神诉求。努力突破团委在学生们眼中刻板印象,打造出一个为大家谋福利、分享情怀的新媒体形象。真正做到了后台信息的及时反馈,运用自媒体管家等手机app进行即时回复。定期推出猜电影等互动性栏目增加与受众的互动,在微信一周年庆时特别推出了让学生们通过发送对浙江大学团委微信的祝福、考试周复习的照片、唱一首带有爱字的歌曲,获得具有浙大特色的小礼品。在后台收到的祝福中,很多同学写的极具真情实感,生动体现出了浙江大学团委微信在同学中的影响力。除了线上互动,工作室还通过“回忆童年”系列线下活动,在紫金港、玉泉等各大校区进行了现场互动。接下来工作室还将进行小团子形象的设计活动、校园新媒体论坛活动,以求校园媒体共同进步的要求来实现自我。

   影响力

   目前浙江大学团学工作的微博微信关注人数已经超过全校学生总数,浙江大学团委微信自2013年底开通以来,关注人数已超过27000人,在权威性的《南方周末》数据实验室全国高校团委微信影响力中曾获得全国第一名优异成绩且当周总阅读量突破10万大关。不少本校、外校媒体相邀交流,包括浙大城院、华东政法、南京大学、东华大学、北京大学等。我们曾制作过新闻类专题高达7万阅读量,也制作过人文生活类专题高达5万阅读量。