浙江大学求是文化网

当前位置

2015年度学生十大网络文化工作室――植物图鉴

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:313

基础建设:

植物图鉴是以电子植物期刊的形式传播植物知识和植物文化的学生自媒体平台,以校内为主,正走向校外。日常活动建设主要包括线上推文、线上答疑、线下导赏、互动等活动。所有文章均为原创,专业知识与日常实践相结合,科学与文学相融合,以硬件+软件的双管模式,呼吁大家关注自然、热爱自然。

 

内容建设:

   主要表现在三个方面,一是线上的植物知识电子期刊,二是线上与关注者的交流答疑活动,三是线下的宣讲实践活动。

1、 线上期刊——高质量高情怀的原创推文

植物图鉴通过微信公众号这一自媒体平台隔天推送植物知识与文化。推文主要包括以下三类

① 侧重于科普的小品文,主要通过相关的照片和文字的讲解从植物形态学科普植物的识别方法。

② 侧重于植物大类特点归纳比较和情感延伸的图鉴特辑系列,以诗情画意出彩,呼唤关注者对自然的关注和热爱,感受自然的美好。

③ 侧重于挖掘某种植物背后的影视、文学、书画、食物等多角度文化的专栏“一花一木总关情”系列。多方面多层次的挖掘,使得人们对植物的认知得以立体化。

2、 线上互动——植物认知界的答疑君。

除了文章的日常推送之外,平台还非常注重线上与用户的交流,以用户提问、小编回答的形式

进行植物的科普活动。

3、线下推广——独具匠心的别致设计

进行植物周边产品的设计和制作,并用以赠送和推广,从而更加深化植物文化。(设计稿见附件)

 

团队建设

目前而言,“植物图鉴”的成员是因共同爱好组建,秉承“因为热爱,所以分享”的团队理念,高效率运转和分工,并取得了可观的成绩。

和其他社团建设不同,我们的团队建设活动,主要为相约植物园,西溪湿地等地的植物认知,更具专项性。同时我们的成员也参加了腾讯公益基金会举办的“植物达人训练营”活动,进行更专业的知识学习。

另一方面,在日后的团队建设里,我们将会规划扩大团队阵营,吸纳更优秀的植物认知人才、写手、和摄影爱好者,并邀请相关老师作为指导老师,做更专业的团队建设。与此同时,农学院正在搭建的校园植物网站,也会与我们进行合作,引入我们的优秀原创推文。

网络文化品牌建设:

植物图鉴是专注植物介绍的微信公众号,一切内容都以植物为核心展开,纯粹,专注,精致,“因为热爱,所以分享”。同比平台竞争,植物类的专业微信平台不在少数,但由高校专业学生构建,结以情怀与感触,覆以文化底蕴的植物微信平台,仅此一枚。这是我们的独创性所在。

而作为浙大学子,我们致力于用新的模式把“人”和“植物”有机的结合起来,让科普更有趣更有情怀更有底蕴,做一个活的“公众号”。

除此之外,我们还会不定期的推出植物相关的设计品,如植物主题纪念徽章、紫金港校区湖心岛赏花指南、树叶笔记本等,这也是一个由虚到实的过程,以此推广我们的品牌文化和理念。

    我们会继续以“植物图鉴”为品牌,并且不断提高知名度,逐步将它打造成一个自媒体兼具文化创意的网络工作室。

 

影响力

植物图鉴自创立以来,截止514日已经有3390的关注量,文章的均阅读量1000+,用户关注度以每日百分之十的增长率稳定增长,同比浙江大学学生会、浙江大学团委公众号的关注量与阅读量,植物图鉴作为一个完全以兴趣爱好为主题的公众号,可以说是成绩可观。

更具意义的是,植物图鉴近几个月来也逐渐被社会组织所关注到,如阿里巴巴公益基金会,一些比较权威的植物交流组织,校园植物网站,也都有意愿与我们进行合作。在搜狗微信搜索中搜索关键词“植物”,除去认证公众号外,植物图鉴排名第七,也是我们公众号影响力的直接证明。

浙江大学农学院历史悠久、底蕴深厚。而它所承载的植物文化,应该被更多人所热爱、所知晓、所分享、所感动,而远离自然已久的城市心灵,也需这样一片天地释放与呼吸。

    植物图鉴,力求于此。