浙江大学求是文化网

当前位置

2015年度学生十佳网络文化工作室――浙江大学研究生会新媒体信息中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:283

1.基础建设

运营浙江大学研究生会微信(zjugu1984微博(浙江大学研究生会两个平台,两个平台共有粉丝30000多人。团队目前没有专门的工作办公室,主要依托浙江大学研究生会办公室,每个月定期开会总结。团队现有相机一台,其他DV设备暂无。

 

  2.内容建设

浙江大学研究生会微信和微博平台是浙江大学研究生会官方发声平台,主要通过微信和微博平台及时推送学校新闻通知、研会活动、讲座论坛、应季频道、身边人物、生活服务、思想盛宴等信息,力求丰富广大研究生的科研学术生活,服务关心支持浙大的校内外人士。微信包含信息查询(常见问题、日常的新闻等),多彩生活(其一研会活动,其二乐活浙里,包含了校内外美食、旅行风景等吃喝玩乐,其三梦想未来,策划有深度活动),思想引领(搜集整理深度文章,引领大家思考),展示舞台(展示研途风景),发声阵地(护学校权益,护学生权益,发学子声音)。微博包含了#把耳朵叫醒·早安zju#浙大小百科#浙里看世界#午间速递#等众多特色板块。

微信推出的研会特色活动篇章:缘定浙大、新年狂欢夜、工业4.0、研究生艺术团、永谦之星等栏目广受学生欢迎。

 

 3.团队建设

团队:现有核心人数16人,分为微信小编和微博主页君和负责人,一周七天,每天有专人负责,另外还有采编和视频小组。定期产生高质量的文章,做出比较好的视频。

管理:每天有专人值班,每两个周开一个总结会议,总结两个周的运营情况,奖励优秀者,督促落后者。每个月有专业的微信微博运营培训活动(包括文案编辑、图片设计等)。

 

 4.网络文化品牌建设

线上形象浙小研2014年11份至今与广大学生相关特色栏目如缘定浙大、新年狂欢夜、工业4.0、研究生艺术团、永谦之星受到广大学生疯狂转发,近期有关新媒体的宣传动画,更是以形象生动幽默诙谐的语言,为大家展示了浙江大学研究生会对新媒体的认识和责任。视频(请见附件)

另外线下活动研会寄活动小研给大家从他乡寄送一张明显片也获得广大学生好评;情人节活动吸引了很多同学投稿。

 

 5.影响力

  浙江大学研究生会新媒体是浙江大学研究生一只重要的平台力量,浙江大学研究生会微博现在已经成为校外校友、学生了解浙大的一扇窗口,每天接受来自不同组织和机构的几十条以上的互动;而浙江大学研究生会微信,不断是丰富广大学生科研学术生活的重要媒体,也是引领新媒体发展的一支重要力量。