浙江大学求是文化网

当前位置

2015年度学生十佳网络文化工作室――浙江大学国防生网络信息中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:322

基础建设:

浙江大学国防生网络信息中心主要建设平台有:国防生网站、国防生微信公众平台、国防生综合管理系统、手机APP,现阶段建设比较成熟并具有影响力的是国防生网站和微信平台,这也是最基础的平台,国防生综合管理系统和手机APP还在进一步的建设完善当中。

内容建设:

网站建设立足于广而宽,全面覆盖与国防生相关的各类信息、政策方针、学习资源等;微信建设则立足于快速简短,坚持原创,展示浙大国防生的特色,如:每周一雷,展示国防生每周的日常生活动态,在紧张的学习训练表现出一种苦中作乐、积极向上的精神。

团队建设:

国防生网络信息中心在选培办的指导下成立,由选培办主任薛东亲自挂帅领导,团队成员涵盖2011级到2014级4个年级的同学,同时结合国防生模拟营联的特点,每个连都有各自的新闻报道小组,负责各连国防生的宣传报道。团队成员在薛主任的领导下,定期开会总结工作、提出平台建设意见,讨论下一阶段的工作计划。团队成员的构成中既有某一方面特长的同学,也有对某一方面感兴趣但没有特长的同学,这样的构成通过团队的实际工作既可以发挥同学的特长,又可以通过尝试锻炼培养同学们的特定的技能。团队成依据分工分为:新闻写作、摄影摄像、编辑更新、平台维护等小组,选培办组织不同小组成员分别参加相应的技能培训,如:解放军报新闻函授培训、摄影摄像培训、网站维护培训等提高团队成员的技能。为了提高团队成员的积极性,发挥最大的创造性,选培办定期对网络信息中心的成员进行考核,考核与国防生骨干任职、综合素质评估相挂钩,对表现突出、作用发挥明显的成员给予适当奖励。通过定期会议、技能培训、考核激励使网络信息中心的运营具有:程序性、规范性、高效性。

网络文化品牌建设:

在浙大校训“求是创新”的引领下,结合浙大国防生的特点和实际情况,网络信息中心打造出了专属于浙大国防生的网络文化品牌,塑造了浙大国防生“求是创新,阳刚胜战”的形象。网站上设有:逐梦强军路、圆梦强军人、追梦强军声、第一时间,微信上设有鹰风采鹰心语鹰视野、每周一雷等特色栏目。通过“逐梦强军路”、“鹰风采”等对国防生的日常思想政治教育、军事训练、文化活动、日常生活进行宣传展示,可以使广大学生家长、同学朋友了解到国防生的日常动态;通过“圆梦强军人”、“鹰风采”对浙大毕业或在读优秀国防生的典型事例进行宣传推广,给同学们树立榜样、树立典型;通过“追梦强军声”、“鹰心语”展示浙大国防生内心最真实的情感、最真切的心灵感悟,解读国防生的家国情怀;通过“第一时间”、“鹰视野”提供最新的动态资讯、政策方针和党史军史、战将战例、名家名篇,给同学们带上丰富的学习资源。

影响力:

    自去年3月份国防生网站改版更新后,累计点击量已超过14万;微信平台自去年9月份正式开通后,关注人数已超过3000人。浙大国防生网站、微信平台的建设位于全国军校、国防生的前列,其中微信平台影响力更加突出。由军报记者联合清华大学新闻研究中推出的首期“全国军事微信风云榜”,浙大国防生微信公众平台荣登军校·国防生榜榜首,同时进入军事微信巅峰榜的前20名,在后续的巅峰版中微信平台多次名列前三。多所国防生高校向选培办征求网站、微信平台建设的建议。通过网站和微信平台的宣传,扩大的浙大国防生校内、校外的知名度和影响力,如军区国防生典型刘丽雅事迹的宣传极大提升的浙大国防生和浙江大学的知名度和影响力。通过多媒体平台的建设使更多人了解浙大国防生,走进这个集体,使这个特殊的群体在校园中发挥着特别的影响力。网站和微信平台发布国防生的最新招生选拔政策为高中生、在校生选择报考国防生提供了极大的便利。国防生网站上在校选拔国防生的通知累计点击量已接近1200。