浙江大学求是文化网

当前位置

法律诊所“送法进社区”系列活动圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-09浏览次数:373

 

 

 

 

    2015年6月5日上午9时,由浙江大学法律诊所、浙江大学清源学社和浙江大学博士生会联合组织的“送法进社区”活动走进上城区利星广场党员港亭处。此次活动由胡铭教授、吴竹群老师等老师指导,由光华法学院16名硕博士生、本科生组成。这是在2015年3月26日,浙江大学“送法进社区”活动在拱墅区和睦社区顺利举行后,再次举行的普法宣传活动。
   
    同学们在利星广场党员港亭处摆开展台,现场发放法律常识、法律诊所服务指南宣传单,向络绎不绝的社区居民及游客详细介绍法治理念、日常法律典型案例,并对社区居民和游客所提出的法律问题现场一一给出了满意的解答。社区居民、游客咨询的法律问题主要包括社区的多元纠纷解决机制、社区养老保险、婚姻遗产继承与分割、“单独二孩”计划生育政策等,有些社区居民领导携带技术服务合同书让诊所同学们当场进行指导并详细修改。对于那些想要寻求我们进一步帮助的民众,我们建议他们来电咨询或到位于浙江大学之江校区四号楼203的法律诊所继续寻求法律帮助。
   
    在以依法治国为主题的司法体制改革如火如荼推进的背景下,建设法治中国,全民守法和全民普法是核心环节。作为高校法科生,我们有义务和责任宣传法律知识,提供无偿的法律援助。此次活动取得了良好的法治宣传作用,同时为需要法律援助的社区居民提供了帮助,受到在场社区民众的普遍好评,并希望我们法律诊所和社区保持良好的合作与互动关系,协助社区解决纠纷,共建文明和谐的杭州。
    (来源:光华法学院)