浙江大学求是文化网

当前位置

高校网络文化建设月度热点指南(第五期)

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-27浏览次数:523

 高校网络文化建设

                  
月度热点指南
 
            2015年暑期特刊
 (总第5期)
                           
 
全国高校校园网站联盟发布
 全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会监制
 浙江大学出品
 20158
 目录
 
 导语
      2015年第五期“高校网络文化建设月度热点指南”定位于暑期特别版,内容主要由以下三部分组成:
第一部分是6、7月高校网络文化活动综述:即对6、7月份全国高校校园网络文化热点、网络文化活动的总体情况做整体性概述与分析。其中包含对相关高校所开展的网络文化活动情况的梳理和对媒体报道情况的数据性整合,如中国共产党建党94周年、7.7事变纪念日、普通高等学校招生全国统一考试(普通高考)、大学生毕业典礼及纪念活动、大学生暑期社会实践、中国高校创新创业教育联盟成立等。
第二部分是对典型校园网络文化传播效果和影响力的剖析:本份指南选取了2015年上半年中具有影响力和典型性的网络文化事件作为案例进行分类与分析,包括全国“两会”召开、2015高考、5.4青年节活动、暑期大学生社会实践、高校校庆活动等,从形式、内容、意义等方面出发,探索其有效传播、积极创新和值得推广借鉴之处。
第三部分是对2015年9月高校网络文化工作的建议设想:即对9月校园网络文化建设重点和重大活动安排等提出指导性建议。包含相关国内高校的重要文化活动,如9.3中国人民抗日战争胜利纪念日、开学季等;特殊节日安排的梳理,如教师节、中秋节、世界清洁地球日、全国爱牙日等。并结合社交网站和高校论坛等,聚焦社会关注点,进而对高校开展网络文化活动提出意见与建议。
一、67月高校网络文化情况总览
全国高校的网络文化建设在6、7月份可谓热闹非凡,各大高校对于网络热点的关注显得更加多元化,针对不同的社会舆情,发声更为主动;同时,各高校进一步推进校园网络文化建设,积极组织,大胆创意,重视线上线下的互动配合,极大地丰富了高校学子的校园生活,对校园良好文化氛围的建设起到了积极的促进作用。
2015年7月1日是中国共产党建党94周年纪念日,在这个具有特殊意义的日子里,各大高校积极行动、精心准备,通过不同形式的活动,表达对党最真切的祝福。北京大学召开座谈会,回顾党的光辉历程与北大的革命传统,并结合“三严三实”专题教育,畅谈学校建设中的党组织作用。浙江大学举行主题座谈会暨表彰会,缅怀党的光荣历程,学习习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,牢牢把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,全面推进学校党的建设和办学事业新发展。哈尔滨工业大学贯彻落实“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育计划,组织举行了以“热血·忠诚”为主题的国防生“迎七一”歌咏会。清华大学、上海交通大学、复旦大学等国内高校分别召开相关主题座谈会或表彰会庆祝党的生日。
通过检索,6、7月份国内社会媒体或网民自主发布的关于“高校网络文化建设”的相关信息约150000条。6、7月份高校群体关注度与参与度较高的网络信息包括“北京—张家口申办2022年冬奥会成功”、“中国共产党建党94周年”、“7.7事变纪念日”、“普通高等学校招生全国统一考试(普通高考)”、“‘东方之星’客轮事故”等;而受关注度较高的高校网络文化活动主要有“大学生暑期社会实践”、“大学生毕业典礼及纪念活动”、“中国高校创新创业教育联盟成立”、“高校体育赛事”等。
二、6、7月份高校关注参与的网络热点排行
如图所示,6、7月份高校群体关注度和参与度较高的网络事件为“2015高考”和“7.7事变78周年”。
6月高考历年来是全社会的关注热点。作为过来人,高校的学生们也不甘寂寞,他们或是回忆往昔的点点滴滴,或是关注考试动态,对考生寄予最真切的祝福。诸多高校的官方微信、微博平台纷纷发表原创性作品,怀念高考,祝福考生。而作为高考考生未来的人生驿站,各大高校对于这些“准大学生”自然给予了足够的关注,在表达良好祝愿的同时,也纷纷对未来的新鲜血液表示欢迎。6月9日,浙江大学校长吴朝晖发出《浙大校长的邀请信:“浙”里的“大”舞台 有你更精彩》,向2015年考生致以诚挚的邀请,获得了各界的广泛关注:其中,官方微信发布后阅读量近30000。6月10日,武汉大学官方微信平台发布《武大校长写给你的一封信》,阅读量近20000;武大还于当日启动网上校园开放日活动,为考生答疑解惑,相关信息的关注量破万。北京大学官方微信平台独具匠心,通过发布校园航拍的美丽景象,向广大考生发出邀请,巧妙的创意收获了广泛的好评。
在全民族抗战爆发78周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月7日前往中国人民抗日战争纪念馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览《伟大胜利历史贡献》。他强调,全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。在这一天,国内多所高校的官方媒体也纷纷发文,表达纪念。浙江大学官方微信平台推文《荆棘西迁路,不屈勇者心——一位浙大学子的抗战日记》,对抗战期间浙大师生“文军长征”的壮举表达怀念。武汉大学新闻网则接连推出“烽火记忆”、“以史为鉴”专题,对抗战进行相关宣传回忆。
三、6、7月高校网络文化活动受关注度排行
6、7月份,是高校学生毕业离校的伤感季节,也是大学生暑期社会实践拉开序幕的时候。纵观6、7月份,高校的网络文化活动在主题上具有鲜明的时段特色与指向性,同时在内容上保持了一贯的丰富性,让人印象深刻。
在这其中,高校学子的毕业季成为了关注度最高的网络文化活动。离别的日子总是伤感的,尤其是对于即将各奔东西的大学毕业生来说,母校总是让人充满了不舍;而毕业季里的各色活动,也就成了学子回忆校园生活的最好寄托。其中,大学校长在毕业典礼上的讲话,因其丰富的内涵、诚挚的感情与美好的祝愿,往往成为了社会各方共同关注的焦点。南京大学校长陈骏在毕业典礼的讲话中和毕业生分享了“忠诚”二字,并寄语毕业生“坚守忠诚,成就梦想”;北京大学校长林建华用微电影和毕业生分享北大人应有的家国情怀,告诫大家“未来需要你自己去探索,去适应,去质疑,去挑战,去创造”;清华大学校长邱勇在讲话中,指出“每一代清华人都必须肩负起时代赋予的使命”,并强调“履行使命首先要拥有梦想”;浙江大学校长吴朝晖发表题为《勇做时代和社会的引领者》的讲话,寄语学子“要成为未来各行各业的创新者和领导者,引领和创造未来”。主题不一、但饱含深情的讲话,寄托了母校对毕业学子的殷切希望与良好祝愿。
社会实践是大学生回报社会、服务人民的大好机遇,也是增长见识、锻炼本领的有效手段。通过开展形式多样、内容丰富的实践活动,广大高校学子深入基层第一线,亲身体验社会生活的点点滴滴,在奉献中收获人生的宝贵财富。浙江大学青年马克思主义者(学生骨干)培养学院组织学员参与2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践系专项行动,队员们聆听精彩讲座,参观革命故地,感受着这片红色土地的灵魂。同时,教育学院、管理学院、医学院、经济学院、化学系等各院系也都纷纷结合专业特色,开展实践活动。武汉大学官方微信平台开辟“进击的武大人”专题,实时更新,及时报道,详细全面地介绍武大学子在各类实践活动中的风采。此外,以清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学等为代表,国内其他高校也纷纷有针对性地指导学生开展有意义、有价值的实践体验。高校学子奉献社会的热情,也得到了主流媒体的积极报道与社会各界的一致好评。

排行
活动
名称
学校
名称
论坛
博客
微信
微博
热度
类型
1
大学毕业季
各大
高校
5689
1031
4198
518036
546440
校园
生活
2
暑期社会
实践
各大
高校
4047
580
2693
91320
106786
公益
实践
3
第四届世界和平论坛
清华大学
183
123
43
4523
5996
社会
活动
4
C9荣誉学院峰会
C9高校
5
0
0
1
5221
学术
交流
5
高校创新创业教育联盟成立
清华、浙大、厦大等
67
4
76
64
643
创新
创业
6
高校体育
赛事
C9高校等
19
0
7
485
545
文体
活动
7
面向未来120项科技预见征集工作
上海交通大学
0
0
0
0
80
学术
活动

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

                                                   

第二部分 高校网络文化活动年中总结

一、       最具人气奖
1、全国“两会”召开
简介:2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议和政协第十二届全国委员会第三次会议在北京召开。“两会”着重讨论收入分配、重拳反腐、经济新常态、食药品安全、简政放权、从严治党、环境保护、教育改革等与人民生活息息相关的重要议题。因此全国“两会”成为上半年最受高校群体关注的热点话题之一。
获奖理由:本次“两会”是在全面深化改革“关键之年”召开,有着非比寻常的意义,也引发了高校师生对两会的关切与响应,网络大数据显示其关注度超过20万。国内很多高校组织校内师生通过电视、网络、广播、报刊、微信等媒体及时把握两会动态。不少高校在两会召开的第一时间于官方网络平台发布“两会”相关信息,并借助网络的及时性和广泛性,及时组织师生在线学习和讨论全国两会的聚焦话题,关注教育改革和发展的热点。
2、2015全国高考
简介:2015年高考在6月如期而至,这一场近千万考生同场竞技的比赛受到了社会各界的广泛关注。作为刚经历高考不久的高校学子更是对这一话题给予了密切的关注和热烈的讨论。作为高考考生的未来的人生驿站,各大高校的新媒体平台对于这些“准大学生”给予了足够的关注,在表达良好祝愿的同时,也纷纷对未来的新鲜血液表示欢迎。
获奖理由:北京大学、浙江大学、武汉大学等诸多高校的官方微信、微博平台纷纷发表原创性作品,怀念高考,祝福考生。同时各大高校也纷纷对未来的新鲜血液表示欢迎。6月9日,浙江大学校长吴朝晖发出《浙大校长的邀请信:“浙”里的“大”舞台 有你更精彩》,向2015年考生致以诚挚的邀请,官微阅读量近30000、求是新闻网的相关阅读量达20000。6月10日,武汉大学官方微信平台发布《武大校长写给你的一封信》,阅读量接近20000。高考话题在高校网络总关注量超过70万,最具人气奖当之无愧。
二、       最具活力奖
1、五四青年节活动
 简介:各大高校为庆祝“五四青年节”推出了丰富多彩,主题鲜明的校园活动:浙江省委书记夏宝龙,江苏省委书记罗志军等领导深入高校,与学校师生亲切座谈,共度“五四青年节”,浙江大学举办五四青年节“校长有约”活动、“光影定格的青春”摄影展、海防战士浙大行庆五四文艺演出等系列活动,北京大学举行“践行社会主义核心价值观,扎实扣好‘人生第一粒扣子’”五四主题团日活动;厦门大学、哈尔滨工业大学、东南大学、东北大学等举行了共青团年度表彰大会。
获奖理由:五四青年节作为青年大学生自己的节日,是展现大学生精神风貌、学生风采的良好契机。各大高校纷纷开展贴近青年学生的师生交流活动、优秀共青团表彰活动。各高校通过官方新媒体平台展示全校众多团支部的工作风采,发起优秀团支部的评选投票工作,弘扬平凡岗位中不平凡的青年精神,于细微处展现大学生的中国梦,充分体现青年大学生的活力与热情。
2、暑期大学生社会实践
简介:今年暑期,大批青年大学生利用假期的空余时间投身到社会实践大潮中。社会实践是大学生回报社会、服务人民的重要的途径,也是增长见识、锻炼本领的有效手段。通过开展形式多样、内容丰富的实践活动,广大高校学子深入基层第一线,亲身体验社会生活的点点滴滴,在奉献中收获人生的宝贵财富。
获奖理由:高校学子用实际行动奉献着自己的热情,彰显青春的活力与风采。浙江大学青年马克思主义者(学生骨干)培养学院组织学员参与2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践系专项行动,队员们聆听精彩讲座,参观革命故地,感受着这片红色土地的灵魂。同武汉大学官方微信平台开辟“进击的武大人”专题,实时更新,及时报道,详细全面地介绍武大学子在各类实践活动中的风采。此外,以清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学等为代表,国内其他高校也纷纷有针对性地指导学生开展有意义、有价值的实践体验。高校学子奉献社会的热情,也得到了主流媒体的积极报道与社会大众的一致好评。
三、       最具创意奖
1、5月高校校庆活动
简介:5月份,国内多所高校喜迎校庆,各校风格各异、精彩纷呈的校庆活动在网络迅速形成热门话题,引发众多关注和讨论。浙江大学举办校友集体婚礼,校园“十佳歌手”比赛,文琴艺术团系列专场演出,“奔跑吧,浙大”集体夜跑活动等活动庆祝118周年校庆,并正式启动120周年校庆筹备工作;北京大学则北京大学举办“家·年华”校友返校日活动、草坪音乐节、校庆展演等,庆祝117周年校庆;南京大学通过举行专场音乐会等形式庆祝113周年生日。复旦大学、天津大学也开展了各具特色的纪念活动。
获奖理由:五月是国内各大高校集体迎来生日。为了将校庆活动办出本校的特色,各大高校结合各自不同的校园文化和历史传承,推陈出新,匠心独运,打造众多创意校庆活动。如为庆祝浙大118周年而举办的“奔跑吧,浙大”,既体现了浙大近年来大力倡导的阳光运动精神又结合了浙江卫视热门综艺节目《奔跑吧,兄弟》的创意。更难得的是本次活动从倡议、报名到召集参与者的整个过程都在线上完成,充分利用了新媒体和网络资源,使之成为具有特色的文化活动。
2、北京大学“脱机自习”活动
简介:2014年11月24日至30日,北京大学“青年网络发展协会”推出“脱机自习”活动,所有参与者在存放手机后坚持无网自习,通过时间累积计算最终排名。活动以新颖形式吸引300余人次参与,并在微信朋友圈、未名BBS、新浪微博等网络平台上形成了相当热度的话题讨论,北大电视台等新闻媒体进行专题报道。
获奖理由:该活动紧贴时代背景,捕捉大学生在学习生活中的切实需求,通过组织“脱机自习”活动,创新倡导方式,鼓励同学们理性节制地使用电子设备。同时,线上线下活动紧密配合,前期宣传到位,每次活动结束后即使通过微信平台进行活动反馈,月末再根据累积自习时间颁发奖励,
四、最佳教育奖
1三严三实”专题教育
简介:4月21日,中央举行“三严三实”专题教育工作座谈会,对在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作出安排部署。北京大学召开工作座谈会,听取党员干部和师生对学校开展“三严三实”专题教育的意见。上海交通大学、浙江大学、复旦大学、清华大学、中国科学技术大学等积极开展了相关的专题教育活动。
2、礼敬中华优秀传统文化系列活动
简介:4月23日,“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果交流会暨全国高校博物馆育人联盟第三次会员大会在武汉大学召开。本次活动旨在分享高校开展中华优秀传统文化教育活动的经验,共同探讨如何发挥高校博物馆育人功能,并进一步探索全国高校博物馆在建设运营、文化育人方面的方向与思路。武汉大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学等国内高校参与了此次大会。
获奖理由:高校博物馆是文化的“富矿”,育人是博物馆目前的首要任务,高校博物馆在育人方面的功能尚未得到充分而有效的挖掘,多处于“养在深闺人未识”的状态。博物馆联盟的成立能鼓励各高校更加充分认识高校博物馆在促进社会主义文化繁荣发展、提升高等教育质量、加强高校文化建设等方面的重要意义,充分发挥高校博物馆在学校日常教育教学工作中的工具性作用,营造更具文化底蕴的学习环境。
 
 
 第三部分 2015年9月高校网络文化活动建议
一、纪念中国人民抗战胜利70周年
    关键词:铭记历史、开创未来
中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业做出了巨大贡献。因此、由全国人大常委会专门做出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,集中反映中国人民的意志,使我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,是十分必要的。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“铭记历史、开创未来”的主题展开:
(1)以数字化、全媒体手段宣传“纪念中国人民抗战胜利70周年”这个节日的来源和意义,普及世界反法西斯战争的基本常识、中国战场的胜利对世界反法西斯战争格局的影响等,展现祖国的繁荣富强,积极弘扬爱国主义情感;
(2)利用新媒体传播手段,扩展师生对“抗日战争”的认识,进行主题征文或故事征集等线下活动,或者讲述自己所知道的抗战故事,邀请抗战老兵线上讲故事、史政学者解读阅兵等,让广大师生全面客观地认识历史、更加明确地了解我国所处的世界环境,推动师生树立正确的价值观念,勇于承担历史使命。
二、开学季
    关键词:起航
每年9月是各大高校秋冬学期陆续开学的时间,不管是本年新生到来的迎接工作、还是老生的注册报到都值得重视。在此期间建议高校发放新学年的校历,尽早安排各类工作。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“起航”的主题展开:
(1)利用网络新媒体平台,发布高校综合实力情况,可从学术方面、党建方面、学生活动方面、文化建设方面等多个角度来全方位的展示高校的风采,给新生以深刻印象并迅速形成认同感;
(2)利用网络传播手段举办各种线上迎新活动,利用微博、微信等平台发布消息:如本校宣传片的拍摄与投放、新生入学流程与须知,可以包括住宿军训日常便利服务等各种攻略,或者线上校园知识问答有奖的形式,让新生关注新生活;
(3)可利用微博、微信、校内论坛等平台,在新生群体中举办类似于入学感想的想法征集,启发新生发现校园生活的美好细微之处,并提出这一学年的目标或理想。
三、教师节
    关键词:尊师
尊师重教是中国的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。1985年9月10日,是中国第一个教师节。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“尊师”的主题展开:
(1)利用新媒体平台如微博、微信、论坛等,开展网络征文、漫画、歌曲、诗词等活动,展开各种以“教师人物”、“教学故事”、“师生情义”等为主题的相关活动,
(2)发起线上和线下活动,利用各种新媒体平台,发布校园教师的基本履历查询,并由学生投票评选学生心中人气最高的老师,树立立德树人的典范、营造尊师重教的校园氛围。
四、中秋节
    关键词:民族文化
中秋节是我国重要传统节日之一,蕴涵了丰富的中华文化。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日,有祭月、赏月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
(1)建议高校充分利用各新媒体平台,向师生宣传中秋节的历史渊源,广泛传播中国传统优秀文化,并适应新媒体传播规律创意传播校园词汇、图案或活动,为“团圆赏月”的文化观念植入更加鲜亮的时代活力;
(2)可线上线下相配合,举办各种校园文化活动,如手工月饼体验日、网上猜灯谜等;也可举办中秋短诗大赛、“给TA的一封信”等活动。
五、世界清洁地球日
关键词:环保
世界清洁地球日是全球性清洁活动,是由澳大利亚的国际环保组Clean Up the World发起,时间是定在9月的第三个周末,现为全球最重要的环境保护活动之一。活动内容一般有清洁活动、延伸计划和教育宣传等。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“环保”的主题展开:
(1)可借助学校新媒体平台如微博、微信、校内论坛等,发布关于环境与环保的小知识普及,也可以举办环保专题讲座、传单发放等线下知识培训活动,力求提高大学生的环境环保意识和环保素养;
(2)通过校园信息网络传播学校环境科学方面的科研学术成果,或是校园内热衷于环境保护的学生组织与代表人物,培养学生群体保护环境、资源可持续发展、回收再利用等良好观念,凸显高校在环境保护方面的社会贡献。
六、全国爱牙日
    关键词:口腔健康
中国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“口腔健康”的主题展开:
可于当日举办口腔卫生和健康的专题讲座,让师生群体了解口腔卫生的重要性,并借助漫画等形式通过网络推广保护牙齿及口腔卫生的具体有效措施,让学生了解到保护牙齿健康的实际手段;也通过校园信息网络传播学校口腔医学方面的科研学术成果。
附:九月里的一些节日
1、9月3日:中国抗日战争胜利纪念日
2、9月8日:国际新闻工作者日、世界扫盲日
3、9月9日:毛泽东逝世纪念日、世界预防自杀日
4、9月10日:中国教师节
5、9月14日:世界清洁地球日
6、9月16日:国际臭氧层保护日
7、9月18日:“九·一八”事变纪念日(中国国耻日)
8、9月17日:中国老年痴呆防治日
9、9月20日:全国爱牙日
10、9月21日:国际和平日、世界老年性痴呆宣传日
11、9月22日:世界无车日
12、9月第三个星期六:全民国防教育日
13、9月27日:世界旅游日
14、9月第四个星期日:国际聋人节
15、9月最后一个星期日:世界心脏日、世界海事日

附件:高校网络文化建设月度热点指南(第五期)图片版本