浙江大学求是文化网

当前位置

高校网络文化建设月度热点指南(第七期)

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:471

高校网络文化建设

月度热点指南

 

2015年第7

(总第7期)

 

 

 

 

 

全国高校校园网站联盟发布

全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会监制

浙江大学出品

201510

 

 

 

目录

导语 1

第一部分 20159月高校网络文化活动综述 2

第二部分 典型高校网络文化活动分析 8

第三部分 201511月高校网络文化活动建议 13

 


 

导语

2015年第七期“高校网络文化建设月度热点指南”以20159为调研的时间范畴,内容主要由以下三部分组成:

第一部分是9月高校网络文化活动综述:即对9月全国高校网络文化热点、网络文化活动的总体情况做整体性概述与分析。其中包含对相关高校所开展的网络文化活动情况的梳理和对媒体报道情况的数据性整合,如“9.3阅兵国家主席习近平对美进行国事访问、习近平在教师节前向浙大教师表示节日祝贺、长征六号火箭携二十星成功发射、“寻找最美教师”大型公益活动等。

第二部分是对典型校园网络文化传播效果和影响力的剖析:本期指南选取了9月中具有影响力和典型性的网络文化事件作为案例进行深度分析,包括“2015教师节活动”“中秋节主题活动”、“《暴走大事件》脱口秀节目受追捧”、“DreamdaysSnapseed优秀app设计分析”等,从形式、内容、意义等方面出发,探索其有效传播、积极创新和值得推广借鉴之处。同时,发布9月《教育部直属高校官方微信公号影响TOP30》,用实时数据分析与指导高校网络新媒体发展。                                                                             

第三部分是对201511高校网络文化工作的建议设想:即对11校园网络文化建设重点和重大活动安排等提出指导性建议。包含相关国内高校的重要文化活动,如十八届五中全会、高校网站建设、校园招聘、感恩、国际大学生节等,并结合社交网站和高校论聚焦社会关注点,对高校开展网络文化活动提出意见与建议。

 

第一部分 20159高校网络文化活动综述

一、9月高校网络文化情况总览

9月,以习近平主席访美、“9.3阅兵”等为代表的一大批国内国际事务,成为了网络媒体的重点关注对象,评议社会热点是本月网络文化发展的显著特点,各大高校的学子自然也是主动参与,踊跃发声。与此同时,9月份适逢开学季,教育类舆情同样引发了社会各界的关注作为此类舆情的发源地,不同高校结合校园特色,积极策划,为入校新生精心打造了全方位的文化盛宴巧妙借力新媒体传播平台获得了良好的社会反响。

通过检索,9月份国内社会媒体或网民自主发布的关于“高校网络文化建设”的相关信息近140000条。本月份高校群体关注度或参与度较高的网络信息包括“9.3阅兵”、“国家主席习近平对美进行国事访问”、“习近平在教师节前向浙大教师表示节日祝贺”、“长征六号火箭携二十星成功发射”、“中国女排问鼎世界杯冠军”、“叶良辰爆红网络”等;而由高校主导或参与的受关注度较高的网络文化建设活动主要有“2015‘寻找最美教师’大型公益活动”、“‘共和国的脊梁’人民大会堂专题文艺演出”“高校学生社团纳新”等。

二、9月份高校关注参与的网络热点

如下图所示,9月份高校群体关注度和参与度较高的网络事件为

“9.3阅兵”和“国家主席习近平对美进行国事访问”。

2015年9月3日是我国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,当日万众瞩目的抗战阅兵在北京隆重举行。气势恢宏的大阅兵彰显了中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显了中国人民在世界反法西斯战争中,做出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,三军将士的飒爽英姿,代表大国实力的尖端装备,都让无数华夏儿女感到热血沸腾。
高校团体,企业员工,政府人员,不同岗位的人们在关注阅兵本身的同时,纷纷发挥自媒体的独特优势,表达内心的激动与自豪。大部分网民的朋友圈都被阅兵的照片和文章“刷屏”。“习近平在纪念抗战胜利70周年大会上发表重要讲话”、“中国将裁军30万”、“超级震撼!一张长图全景再现大阅兵”等成为了阅兵期间微信最热门文章,点击量超过五十万;“震撼”、“热血沸腾”、“骄傲”成为提及最多的形容性词汇;“凯旋”、“威武”则成为配图时最常用的关键词;不少网民还以转发组图、小视频和用国旗换头像表达激动和祝福……全民参与、全民宣传的举动提振了国人的爱国情感,化作了一股经久不息的赤子情。
9月22日至25日,国家主席习近平从西雅图开启对美国的首次国事访问,中美两国作为世界大国,其领导人之间的正式会晤,会对两国未来带来何种助推,会对世界发展带来何种便利,无疑都成为了国内乃至国际各界的密切关注。作为未来中国的建设者,中国高校的广大学子们,也对习近平主席访美期间的点点滴滴进行了积极了解,发表看法,校园网络文化媒体也进行了细致的跟踪报道,很好地体现了当代青年大学生关心国家、心怀天下的社会责任感。
三、9月高校网络文化活动受关注度情况
9月10日是中国一年一度的教师节。中央电视台和光明日报社联合主办了2015“寻找最美教师”大型公益活动,并于节日前后进行了结果的揭晓,清华大学的钱易教授、浙江大学的苏德矿教授与其他优秀教师一起,获得了本年度“最美教师”的荣誉称号。除了优秀教师评选活动,各大高校也纷纷通过多种多样的方式,向辛勤耕耘的老师表示最诚挚的节日祝福。
教师节前夕,中共中央办公厅向省委发来关于回复浙江大学张泽院士等49位教师致习近平总书记来信的函,转达总书记对浙江工作的关心和重视,对广大教师致以节日祝贺和殷切期望。9日上午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在浙江大学主持召开教师座谈会,传达学习习近平总书记重要指示精神。来函中说,习近平总书记高度重视浙江工作,关心浙大发展,特别嘱咐,转达他对浙大教师的节日祝贺。总书记说,浙大教师信念坚定、师德高尚、业务精良,为党和国家事业培养了大批人才。我们要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批忠诚党的教育事业的老师们精心育人,源源不断培养和造就一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。总书记希望浙大在这方面走在前列。当日,新华网、人民网、浙江在线、浙江大学新闻网、官方新媒体平台同步发布报道《习近平在教师节前向浙江大学教师表示节日祝贺》,获得全社会高度关注,其中微信推文阅读量达69000人次。
同日,浙江省委书记夏宝龙应邀参加由浙江大学青年教授联谊会组织的“百家饭”午间沙龙,向大家致以节日的祝福,并就“互联网+时代如何做个好教师”这一主题作了主讲,与青年教授们进行了交流。上海交通大学党委书记姜斯宪、校长张杰向全体教职医务员工致以教师节的贺信。武汉大学校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导分别走访慰问了教师代表,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候。北京大学、清华大学、西安交通大学等国内高校也举行了各有特色的教师节活动。
9月25日,由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办的“共和国的脊梁”专题节目在北京人民大会堂大礼堂上演。该专题节目依托2012年由中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的成果,以中国现代科学家的群体奋斗为叙事背景,以舞蹈、诗朗诵、主题歌和多媒体呈现为烘托,浓墨重彩地讴歌了中国现代科学家群体的科学精神和爱国情怀。节目400余名演职人员由来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中国地质大学(武汉)和厦门大学等9所高校的师生组成。他们以精心的编排、刻苦的排练、出色的发挥,赢得了各界的一致好评。

排行
活动
名称
学校
名称
论坛
博客
微信
微博
热度
类型
1
学生社
团迎新
全国高校
23173
247
19105
65051
115682
课余
实践
2
教师节
全国高校
4164
405
9872
59403
82297
公益
实践
3
全球重大挑战峰会金奖
浙江大学
60
0
15
2730
2918
科研
探究
4
共和国的脊梁专题节目
北大、清华、浙大、上交等
119
3
8
105
2210
文体
活动
5
大学生节能减排
大赛
全国部分高校
41
0
85
77
270
科研
探究

 
 
 
 
 
 
 
四、教育部直属高校官方微信公号影响力指数

教育部直属高校官方微信公号影响力TOP30
20159
序号
校名
总发
文数
总阅
读量
总点
赞数
TOP 50
TOP
100
总分
1
浙江大学
115
628362
6199
6
11
168.10 
2
上海交通大学
38
473279
5238
6
9
151.85 
3
兰州大学
115
314005
2968
3
3
147.13 
4
北京大学
42
389362
4594
2
13
146.56 
5
中国海洋大学
39
324627
4015
3
8
141.35 
6
武汉大学
40
324983
3407
3
7
140.34 
7
天津大学
63
238411
2762
2
3
134.79 
8
大连理工大学
101
196643
2034
1
1
134.44 
9
西安交通大学
69
197138
2401
2
3
133.84 
10
东北大学
57
250614
5182
1
3
132.97 
11
陕西师范大学
84
170811
1466
1
3
132.30 
12
北京师范大学
69
250695
1849
1
1
131.74 
13
山东大学
79
193995
1679
1
1
130.83 
14
中南大学
45
206971
2585
2
3
130.76 
15
西北农林科技大学
79
193120
2197
0
1
129.06 
16
电子科技大学
34
193024
2230
2
2
127.34 
17
合肥工业大学
51
204633
1707
1
1
127.14 
18
南开大学
50
188327
2008
1
1
126.40 
19
西南交通大学
37
198804
4298
1
1
125.71 
20
厦门大学
31
182788
2346
1
3
125.46 
21
北京化工大学
97
105587
1666
0
0
125.06 
22
四川大学
47
188764
1521
0
2
124.70 
23
复旦大学
49
126546
1466
1
3
124.37 
24
西南财经大学
42
181644
977
1
1
124.16 
25
河海大学
52
139357
1417
1
1
123.65 
26
武汉理工大学
73
136720
1388
0
0
123.60 
27
华中科技大学
49
192261
2009
0
0
123.44 
28
华东师范大学
27
155042
1828
1
3
123.13 
29
中国政法大学
75
111221
907
0
1
122.62 
30
华中农业大学
62
94396
1593
1
1
121.77 

 
                                                     
                           第二部分 典型高校网络文化活动分析
 
 
一、“2015教师节”案例分析
简介: 2015年9月10日是第31个教师节,各大高校在教师节之际都举办了相应的庆祝活动,各大校园网络媒体也精心创作了相应的网络文化内容。北京大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、四川大学等国内高校都举行了教师节庆祝暨表彰大会,学校官方网站和新媒体平台都对此进行了报道。除此之外,一些高校新媒体平台匠心独具的教师节庆祝方式也让人眼前一亮。
剖析:
(1)网络助力教师节传统活动
在第31个教师节到来之际,中共中央办公厅向省委发来关于回复浙江大学张泽院士等49位教师致习近平总书记来信的函,转达总书记对浙江工作的关心和重视,对广大教师的节日祝贺和殷切期望。浙江大学通过官方微信、微博平台传达习近平总书记对于浙江大学全体教师的高度肯定和节日问候。这篇文章也在浙大师生之中得到踊跃转发,产生热烈反响。厦门大学也在10日举办教师节座谈会,同时首发《我的厦大老师》一书,向第31个教师节献礼,厦大官方网站也及时地进行了报道和介绍,扩大了该书的影响力和知名度
(2)新媒体开启教师节活动新篇章
武汉大学官方微信平台策划一次“教师节快闪”,用别具创意的“快闪”形式来表达学生对于老师的感谢。同时向全校同学征集教师节祝福,以集锦的方式呈现。四川大学校长提前录制教师节祝福视频,通过官方微博、微信平台发布,利用网络的力量增强传播力,弥补以往传统教师节会议参与人数有限的不足;以新颖的方式传递对全体老师的关心和感谢。
二、“2015中秋节”案例分析
简介:2015年9月27日是中国重要的传统节日中秋节,中秋节也被称为团圆节,是与亲朋好友团圆的节日。在外读书的高校学子对中秋节更是感触颇深,学校的重视、师生的响应激发了许多校园媒体创作出丰富多彩、角度各异的优秀网络文化内容。在这些中秋主题的网络文化内容中,一部分立足继承和弘扬传统文化,而另一部分则赋予了中秋节更多新媒体时代的特征。
剖析:
(1) 传承传统文化
新媒体时代,微信作为重要的社交媒体也自然担负起了传承和弘扬传统文化的重任。许多高校的微信公众号都选择制作以介绍传统文化为主旨的中秋专题。浙江大学名为《你不能不知道的中国月饼十大“饼系”》的推文总结了中国十大各具特色的月饼种类,普及了关于月饼的知识。厦门大学则是以一篇《也许你也已经离开厦大,但你一定不会忘记博饼》的推文介绍了闽南地区中秋的传统民俗“博饼”,介绍了“博饼”习俗背后的历史沿革和内涵,
(2)网络创新注入传统节日新活力
兰州大学利用朋友圈的高传播效率,制作新颖的朋友圈电子家书,用户可以选择贺卡的形式,只需要点击页面就可以进行编辑,完成之后可以直接发给亲人或者转发到朋友圈,不仅增加了便捷性和新意也可以吸引更多人参与。上海交通大学为全体师生特别定制了校徽月饼,引发了全体师生的热议。月饼不仅仅是食物,朋友圈更是被各式各样的月饼盒玩法占领。上海交通大学的一篇名为《【创意爆表】交大校徽月饼的正确打开方式》的推文不仅展示了学校为同学们精心定制的月饼样式和内涵,也收集整合了同学们的创意:有的学生利用月饼盒摆出了交大校庆纪念徽标的简洁版;有的学生则十分应景的摆出了“中秋”两字的多米诺骨牌造型;更有学生利用月饼盒及徽章,摆出了交大“庙门”的形状。
三、 《暴走大事件》案例分析
简介:《暴走大事件》是一档新闻类网络脱口秀节目,由暴走漫画出品,集新闻,综艺,文学,心理,技术,历史,地理,政治,化学,生物于一体。题材取自当时的新闻故事、娱乐人物,在年轻观众之中非常流行。主持人头顶一颗漫画面具,用轻松幽默的语言播报事实生活里一些令人啼笑皆非的现象,针砭了世道的无常,唤起了心中的公义,引起网友们的热烈追捧,具有极强的社会讽刺意义。
剖析:
(1)新闻娱乐化
它是许多网络语言的起源地——“我和我的小伙伴都惊呆了”,“不要在意这些细节”等等;它也是无数经典形象的缔造者——“肯打鸡ceo唐鸡儒”“富土康车间员工张全蛋”等。暴走大事件因独树一帜引领风潮而备受高校学子喜爱,却不仅仅止于搞笑。它通过极具创新的新闻播报方式,以幽默风趣,大胆创新的表现形式将严肃的新闻展现出来,使得更多的年轻人以独特的视角关注当下一些严肃的社会问题,加快了新闻的传播,在不知不觉间使得新闻的内涵理念深入人心。
(2) 发声犀利化
暴走大事件立足于网络平台,区别于传统媒体的不仅是形式,更在于它敢于对社会上最尖锐的问题大胆发声,看似娱乐,实则道出许多正规的新闻媒体避而不谈的严肃现状,把事实与真相展现给观众,引导观众深入思考。这也是它最宝贵也最难得的一点。正是对新闻报道本职的坚守,使暴走大事件无愧为广受好评的新闻脱口秀节目。
四、 优秀App设计分析:
简介:Dreamdays(梦想倒计时):一款非常小清新的倒数日应用,用户可以将重要的日子添加进自己的倒数项目中,应用则可以通过系统通知和声音提醒用户。(1)背景可换,根据用户的心情和不同日子可以更改背景(2)数据可以直接导入系统日历,非常方便(3)事件分类为“纪念日”,“生日”,“节日”不同事件不同样式,更加直观(4)界面简单清新,易于操作。Snapseed:一款多功能,高精度的照片处理软件,被誉为是移动平台上的Photoshop(1)功能强大,是手机端上最出色的照片后期处理软件之一 (2)用户体验一流,无卡顿,几乎所有特效都会在你点下按钮的那一刻生效,所见即所得。
剖析:
(1)用户明确,定位精准
校园APP的最大特点在于用户的明确和自身产品定位的准确性,这也正是其设计的基础。Dreamdays设计中的校园特色十分鲜明,贴近学生日常生活,关注学生的内心需求,去除了多余的东西,反而呈现了其简单方便的优点。其创新之处还在于将计时记事这种普通的应用与大学生对梦想的情怀结合起来,赋予了它全新的含义和特色,令人难以拒绝。
(2)功能强大,注重体验
随着移动电子设备的普及,高校对网络产品的功能需求不断增多,要求也在不断上升。单一的功能已经很难再满足高校学子,优秀的网络设计往往离不开各种强大功能的支撑。Snapseed作为一款手机端的图片处理软件,其功能和效果十分强大,被称为手机端的“Photoshop”。在手机已经成为重要的摄影工具的当下,为用户提供了高质量的便捷。另一方面,从年轻人的心理来看,太多复杂无用的功能不仅缺乏吸引力,也会使他们丧失耐心。对效率和质量的平衡,对用户体验的敏感和关心,是优秀的高校网络设计必不可少的因素。Snapseed便捷的操作,简洁的界面,恰当的功能设置都让它在众多修图软件中脱颖而出。
 
 
 
第三部分 201511月高校网络文化活动建议
一、十八届五中全会
关键词:发展
2015年10月26日-29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开,究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”时期,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。10月,建议高校网络文化活动建设可围绕“十三五规划”的主题展开:
(1)将网络作为新理念、新思路、新举措的重要发布与解读窗口,帮助师生尽快了解十三五规划关于经济、社会、教育等方面的重大决策举措与转型发展发展等;
(2)将网络作为师生表达观点、层层透视的有效平台,鼓励师生,尤其是相关领域的专家学者,在网络平台中发表文章、阐释观点,进一步对十三五规划的相关信息进行解读与传递;
(3)高校可在会议期间借助网络文化内容的多样性,发布、解读与学校十三五规划期间的发展战略,进一步彰显高校在新的历史时期的重要使命。
二、高校网站建设
关键词: 品牌形象
高校网站往往是高校在网络上最能给人直观印象的一个窗口。高校门户网是指高校对外开放的窗口网站,主要是综合信息、展示风采的网站,将学生们在网上可能用到的众多内容与服务都集中到一个站点中,体现在其站点主页上。使得学生们通过网页方便快捷的查找和了解信息。因此完善高校网站建设不仅是改善高校自身形象、更是为学生创造便利的重要方式。11月,建议高校网络文化活动建设可围绕“高校网站建议”的主题展开:
(1)各个高校与全国高校校园联盟举办的2015年全国高校名站名栏评选活动相衔接,以为学生服务为指导思想,开展校内的本校网站优站优栏评选活动,举办一系列投票活动,促进学校改善自身的网站建设和为学生服务的能力;
(2)利用微博、微信等新媒体或校内论坛等网络平台,发起面向本校学生的调研活动,主要内容为收集学生对于本校门户网站、各学院网站、教务网、财务网等各个学生常用网站的意见和建议,以便快速了解学生真实网站服务需求;
(3)开展关于学校门户网站、各学院网站、教务网等各个学生常用网站的设计大赛,征集学生对于此方面的风格、设计、配色、栏目设置、信息需求等的创意想法,并可在获得学生授权后将优秀创意借鉴于网站之上,促进高校网站进一步便利学生。
校招季
    关键词:腾飞
校招季指校园招聘季,具体为每年秋冬各企业会于秋冬季节举办各类校园招聘活动。校园招聘是一种特殊的外部招聘途径。狭义是指招聘组织(企业等)直接从学校招聘各类各层次应届毕业生。广义是指招聘组织(企业等)通过各种方式招聘各类各层次应届毕业生。每天秋冬季节,学生会接触到众多校园招聘。11月,建议高校网络文化活动建设可围绕“校招季”的主题展开:
(1)高校可开展一系列就业辅助活动,如个人简历写作课、实用公文写作课、面试技巧等,帮助学生提高个人技能,并且树立正确的就业观念,如自主择业观、平等就业观、竞争就业观、多种方式就业观等;
(2)各高校可利用网络传播手段,举办网络虚拟招聘会,让学生模拟招聘的实际流程。可于网络平台上放出招聘岗位和要求,并辅导学生书写个人简历和申请适当职位,后模拟网络笔试、网络面试流程等,让学生全面提高就业能力。
四、感恩
关键词:学会感恩
11月26日,即11月的第四个星期四,是西方的感恩节。虽然感恩节源自美国,但“感恩文化”应是世界相通的,感恩之时我们当摒弃消费文化,更注重真诚朴实的情感表达,这是当代中国青年应该继承和发扬的传统品质。心怀感恩,可以是对父母的真诚感激、可以是对师长的诚挚回馈,对友人的一丝问候,生活也会因为感恩而充满善意。11月,建议高校网络文化活动建设可围绕“学会感恩”的主题展开:
(1)以数字化、全媒体手段宣传感恩节这个节日的来源和意义,通过互联网展播感恩主题影视作品、宣传身边的情感文化或人文典型,通过网络空间的知识与艺术传播及呼吁大学生投入“感恩生活”的队列之中;
(2)高校可广泛发动学生围绕“感恩”开展网络文化活动,例如利用新媒体开展感恩诗词大赛、感恩歌曲征集等活动,鼓励大学生尽情表达内心感恩。也可通过相关App等平台,发起感恩传递等活动,带动同学的热情;
(3)可采用线上线下相结合的方式,开展“你的祝福我来送”等活动,鼓励学生大胆说出内心对教室、家人、朋友等的感恩,以信件及纸条的形式,由相关组织同学代为传递,营造温暖和谐的氛围。
五、国际大学生节
关键词:主人翁
11月17日是国际大学生节,今年将是国际大学生节的第70届,该节日旨在大学生中倡导追求和平、民主和自由,也为了纪念反法西斯的大学生运动,以激励全世界学生共同为建设一个和平、民主、进步的世界而努力。如今,国际大学生节的意义已经超越了铭记历史的初衷,已经成为张扬大学生个性,展现校园文化的一个基点。11月,建议高校网络文化活动建设可围绕树立“主人翁”意思的主题展开:
(1)与“世界反法西斯战争中国抗日战争胜利70周年”相呼应,以“和平、民主、自由和进步” 的主题作为开展网络文化活动的指导思想,借助网络的传播力举办一系列活动,加强同学们对世界大学生节的了解;
(2)在对本体的文化和身份认同的同时,也应吸纳西方先进观念和技术,放眼世界,中西合璧,博采众长。高校可通过新媒体途径,采取线上线下相结合的方式,开展大学生主题活动,通过艺术作品、才艺、支部风采各个方面展示阐释当代大学生的风采,激励大学生提高自我,展示自我,以主人翁的姿态担起贡献社会的责任。
(3)利用网络文化的多样性,运用多方面的新媒体平台,为大学生提供线上讨论交流的机会,让地球村里的大学生在网络浪潮中更深层、更广泛地交流。
 
附:
十一月里的节日与一些特殊日子
1. 11月7日 十月革命纪念日;
2. 11月8日 中国记者节;
3. 11月9日 中国消防宣传日;
4. 11月10日 世界青年节;
5. 11月11日 “光棍节”与“网购日”;
6. 11月11日 国际科学与和平周(十一月十一日所属一周);
711月12日 寒衣节(农历十月初一);
8. 11月14日 世界糖尿病日;
9. 11月17日 国际大学生节;
10.11月26日 感恩节(十一月第四个星期四)
11.11月25日 国际消除对妇女的暴力日;
12.11月26日 下元节(农历十月十五)