浙江大学求是文化网

当前位置

浙大中国西部发展研究院关于“网上丝路”研究报告被两部委采纳

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:437

    浙江大学中国西部发展研究院自2014年7月成立“一带一路”战略研究中心以来,依托我校学科综合优势,积极对接国家“推进‘一带一路’建设领导小组办公室,助推“一带一路”战略实施,为国家和地方政府提供了10多份高质量研究报告和咨询建议,多项成果被有关部委采纳。
    近日,西部院研究成果再获高度肯定。由浙江大学党委副书记、西部院院长、“一带一路”战略研究中心主任周谷平,西部院常务副院长、“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵提交的咨询报告《发展跨境电子商务,共建“网上丝绸之路”》,同时被国家发展改革委和教育部采纳,分别刊登在推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的《工作简报》2015年第33期和教育部的《高校智库专刊》2015年第35期。这不仅是我校研究成果首次被“一带一路”建设工作领导小组办公室《工作简报》和教育部《高校智库专刊》采纳,也是首次出现同一研究成果同时被两部委采纳的情况。
    该报告指出,跨境电商是“互联网+”行动计划在“一带一路”中的自然延伸。在“一带一路”背景下,要以跨境电商为突破口,发挥基础设施互联互通和电子商务的双重便利优势,打造线上线下融合发展的“网上丝绸之路”。报告分析了发展跨境电商共建“网上丝路”的五大瓶颈,提出发展跨境电商共建“网上丝路”的思路目标,指出应以“互联网+跨境贸易+中国制造”为基础,以中国(杭州)跨境电商综合试验区的建设为先导,以打造跨境电商服务平台为抓手,引领传统外贸企业创新发展跨境贸易,带动消费品贸易领域“电商换市”,推动“一带一路”网络经济带上的政策沟通、设施联通、贸易流通、资金融通与民心相通。并就充分发挥跨境电商的作用,实现线上的丝绸之路与线下的丝绸之路相互促动,提出了具体政策建议。该研究成果对于政府出台具体措施构建“一带一路一网”的新格局,实现我国经济提质增效升级,寻找新经济增长点,促进各国共同繁荣发展具有重要参考价值。
    下一步,西部院及战略研究中心将重点围绕“一带一路”战略实施路径、海上丝路指数建设、“一带一路”沿线重点国别等主动开展重大战略预研究,力争参与国家重大规划编制工作,积极凝练研究成果及时提出政策建议。通过成果多次被国家和部委采纳,西部院及战略研究中心逐步扩大了在“一带一路”研究领域的影响力,打造国家级高端智库的基础更加坚实。

 

    (来源:求是新闻网)