浙江大学求是文化网

当前位置

浙大第二十六届国际文化节开幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-09浏览次数:164

    2015年12月3日晚6点半,浙江大学第二十六届国际文化节开幕式暨华黎明大使专题讲座在紫金港校区国会223报告厅举行。中国联合国协会常务理事、中国国际问题研究院特聘研究员、前中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使及中国常驻禁止化学武器组织代表华黎明、浙江大学外语学院院长何莲珍、外语学院副院长李媛及外语学院党委副书记沈燎等出席了本次活动。开幕式由沈燎副书记主持。
    外语学院院长何莲珍教授为本次国际文化节开幕式致辞,肯定了国际文化节在促进各国文化交流,推动文化创新,培养学生国际视野中所发挥的重要作用,并宣布本届国际文化节正式开幕!
    在本届国际文化节开幕式上,来自外语学院各系所、各社团的同学以项目展示的方式为大家介绍了国际文化节期间的各个活动。本届国际文化节以“遇见·世界Wonder &Wander”为主题,在学术层次、推进各系所、教师、留学生的参与等方面都做了努力提升。接下来的一个多月时间里,第七届“海纳杯”在杭高校辩论赛、第九届“口译之星”口译大赛、国际交流留学生派对、多语种风采大赛、外文歌曲大赛以及民族风情展等精彩活动将陆续启动。

    在华黎明大使专题讲座正式开始之前,外语学院院长何莲珍教授为华黎明大使颁发外语学院国际组织精英人才班实践导师聘书。之后,大家期待已久的华黎明大使专题讲座——“崛起中大国的国际战略”正式开始。讲座由李媛副院长主持。
    在一个多小时的讲座中,华黎明大使以“中国梦”开篇,从中国崛起的历史背景、中国崛起遭遇全球化的悖论、崛起的中国将走出“国强必霸”的历史宿命以及中国的崛起任重道远四个方面详尽地分析了目前中国的国际战略。

    在接下来的互动环节中,在场师生踊跃发言,就中美关系、中日关系及中国应如何应对国际社会的压力等向大使提出问题。华黎明大使一一给予了耐心的解答,并激励同学们肩负起振兴中国的责任,抓住历史机遇,投身祖国建设,为实现中国梦做出自己的贡献。

< !E 学们热烈的掌声中落下帷幕,华黎明大使对同学们的厚望将激励大家奋勇向前,不断努力,为祖国的建设,为中国梦的实现贡献自己的力量。

    (来源:求是新闻网)