浙江大学求是文化网

当前位置

浙大第二十六届模拟法庭暨法律服务月活动圆满闭幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:112

    2015年12月3日晚6点半,浙江大学第二十六届模拟法庭暨法律服务月闭幕式在临水报告厅隆重举行。在第二个国家宪法日的前夕,窗外寒风料峭,夜幕逐渐降临,但临水报告厅内却见不到任何冬季的影子,模拟法庭现场座无虚席,嘉宾和同学们喜爱法律活动的热情高涨。

    首先,江雪梅老师为本届模拟法庭致辞,她强调了法治中国的重要性,希望同学们在浙江大学模拟法庭活动中,明晰法律知识、明辨是非善恶、增强法治观念,做一个知法懂法守法的新一代大学生。
    随后,主持人宣布浙江大学模拟法庭正式开始,本届模拟法庭改编自电影《十二公民》。1957年,由导演西德尼鲁迈特执导的电影《十二怒汉》讲述的是一个在贫民窟中长大的男孩被指控谋杀生父,案件的旁观者和凶器均已呈堂铁证如山,而担任此案陪审团的12个人要于案件结案前在陪审团休息室里讨论案情,而讨论结果必须要一致通过才能正式结案的故事。电影十二公民也是由该电影进行翻拍。
    在简要介绍了基本案情后,控方律师正式对嫌疑人王明的杀人罪行提出指控,而辩方律师则坚持为王明发表无罪辩护,两方各执一词,一时间案情迷雾重重。为了拨开这团团迷雾,控辩双方在质证环节中开始了激烈的唇枪舌战。为了证实王明的罪行,控方律师连续请了十二位与此次案件有关的证人出庭作证,其中包括多名目击证人,每位证人均手持宪法,庄严宣誓保证自己证词的真实性和完整性。然而,在控方强势的证据之下,辩方律师顶住压力,巧妙的对案情重新进行分析,对证人的证词逐渐提出质疑,案情开始明朗起来。

    在将近一个多小时的对抗式庭审之后,控辩双方律师依次进行了终审发言,双方都竭力希望能够取得陪审团的信任。之后,案件则交由陪审团进行评议,模拟法庭暂时休庭。王明是否能被定罪?陪审团心中的天平将如何倾斜?台上的精彩辩论也极大地激发了台下观众的思维,观众席中一时间也议论纷纷,现场热情高涨。
    在陪审团讨论期间,浙江大学光华法学院副教授李华老师和光华法学院副院长周江洪老师先后对本次活动作了精彩的点评,激起大家学习法律的热情,做一个具有法律素养的大学生。
    紧接着,法庭重新开庭,法官宣布了陪审团最后的决议:王明无罪。浙江大学党委学工部副部长潘健、丹青学园副主任郑丹文老师为本届模拟法庭的最佳律师——夏铭阳(饰控方律师)和最佳证人——杨桂平(饰刘大爷)颁奖。最后的抽奖环节,浙江六和律师事务所副主任姚建彪律师抽取了本场的获奖观众,kindle大奖花落有主。
    伴随着大家的热情的掌声,第二十六届浙江大学模拟法庭也悄悄落下了帷幕。浙江大学模拟法庭是浙江大学四星级学生社团——浙江大学学生法学研究会的金牌活动,活动首先在全校范围内展开。作为社团的精品活动,它以欧美法庭的审判形式为模板,以宣传推广法律知识为着眼点,集趣味性和专业性于一体,是一个能让浙大学子现场体验法律之魅力的良好平台, 一直在全校范围内享有相当的知名度,并产生着越来越广泛的影响。这个活动为同学们提供了直面法律,与法律直接对话的机会,让同学们轻轻松松学法律,规规矩矩守法律,拒绝法盲,做一个学法、懂法、守法的大学生。

    历届模拟法庭的参与者都不仅限于法学院学生。在紫金港校区首演后,将进行循环表演,让模拟法庭走出紫金港,走出浙江大学,走出杭州。这将使更多的人了解法律,了解正义,有利于真正贯彻落实浙江大学光华法学院的精神——弘扬法制,追求正义。
    出席此次活动的学校嘉宾有校长办公室副主任、法律办公室主任江雪梅,党委学工部副部长潘健,求是学院丹青学园副主任郑丹文,党委宣传部理论宣传办公室副主任江宁宁;院内嘉宾有光华法学院党委副书记吴卫华,光华法学院副院长周江洪,光华法学院副教授李华,光华法学院教育教学中心副主任孙晓红,光华法学院团委副书记王书剑、李冬雪;校外嘉宾有浙江六和律师事务所副主任姚建彪。

 

    (来源:求是新闻网)