浙江大学求是文化网

当前位置

第十四届普通话大赛决赛举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-14浏览次数:110

 

    12月11日晚,浙江大学第十四届学生普通话大赛决赛在临水报告厅举行。经激烈角逐,中国学生段昊洋和来自澳大利亚的留学生李宙济分获国内学生组和留学生组的一等奖。

    今年的决赛在节目内容和比赛风格上都做了大胆尝试,把枯燥的比赛通过一种艺术化的方式呈现出来。由段昊洋、金怡霖等五位中外学生合力表演的舞台剧《有间客栈》,用穿越剧的形式,将罗密欧、朱丽叶和莎士比亚,梁山伯、祝英台和马文才这六个人物在普通话的连结下奇迹相遇的故事。选手们出口成章,从诗词歌赋谈到人生哲学,将汉语语言的博大精深表现得淋漓尽致。留学生李宙济用普通话演唱了一首《夜空中最亮的星》技惊四座,让观众沉浸在汉语歌曲的美妙之中。

    决赛中,选手们的临场反应也给观众留下深刻的印象。段昊洋面对一段无声视频,在最初手足无措的情况下,突然用一段妙趣横生的“汉堡包制作法”为视频配出绝妙的声音。唐明冬在面对“两难问题”的情况下不急不燥,风趣幽默地进行巧妙化解,让观众忍俊不禁。

    据悉,本届比赛共有200余位学生报名参赛,最终有6位中国学生和4位留学生进入决赛。杭州交通之声广播电台主持人小奔、人文学院王小潮等国家级普通话测试员组成的评委团,以及20位大众评审团进行现场评审。

    浙大学生普通话比赛由校党委宣传部、本科生院教务处、国际教育学院等部门联合主办,相关负责人出席决赛晚会。

 

    (来源:求是新闻网)