浙江大学求是文化网

当前位置

首届君子文化论坛在浙大举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-22浏览次数:438

    12月19-20日,由浙江大学和光明日报社联合主办的首届君子文化论坛在浙大举行,来自清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、台湾“中研院”等高等院校和研究单位的近百位专家学者出席本次论坛。校党委书记金德水到会并致辞。
    
    
金德水说,浙江大学作为中国人自己最早创办的新式高等学校之一,跨越三世纪、兴学两甲子,历史悠久,一直致力于弘扬与传承中国传统文化。君子是中国传统文化中很经典的概念,君子文化是几千年来推动中华文明生生不息的正能量和主旋律,研究君子文化不管是过去、现在还是将来都很有意义。他希望专家学者能通过本次论坛交流思想,让君子文化广泛传播。
    
    
光明日报社副总编李春林认为,君子形象高尚而平凡,是度量每个中国人的标尺,君子文化作为中华传统文化的精髓,具有号召力,应该在当今社会大力倡导和弘扬。他说竺可桢先生终生追求学习,不断自省,是君子的典范。他认为大学是传承君子文化的高地,应该让学生读经典、做君子。
    
    
与会专家学者从君子文化的历史渊源、价值内涵、时代性、当代转化,以及君子文化与人类文明等话题展开,多维度、多层面地与大家分享了他们对君子文化的思考。浙大君子文化中心主任何泽华阐述了他对君子文化在当代创造性转化的思考;台湾“中研院院士”黄进兴从学术史反思的角度,回应了君子文化研究的实践性价值;浙大古籍研究所所长王云路阐释了君子与礼的关系;南京大学哲学系洪修平分析了儒佛道三教对君子文化的丰富与发展;南京图书馆馆长徐小跃重点阐述了孔孟的君子之道;杭州师范大学副校长何俊思考了如何在公众社会建立君子文化;台湾慈济大学宗教与人文研究所林安梧重点辨析了“君子儒”、“公民儒”的联系与区别;清华大学哲学系卢风认为当代君子的重要美德是正义及敬重法律;中国人民大学朱万曙以文学作品中的君子形象为例,纵论君子之美;安徽省君子文化研究会会长钱念孙认为君子文化是传统文化的精髓,是中华民族千锤百炼的文化基因。
    
    
本届论坛由浙大君子文化研究中心、浙大社会科学研究院、浙大人文学院等单位承办。副校长罗卫东主持开幕式。

   (来源:求是新闻网)