浙江大学求是文化网

当前位置

文化校园行I等你来做观鸟小达人

发布者:沈梁燕发布时间:2017-04-10浏览次数:15

春光好时节

大地回暖,千枝绽绿,刚刚经历过严冬的万物,饱尝到春风的温暖,呈现出一派生机勃勃的景象。树间的精灵们也纷纷活跃起来。漫步于景色优美的湖心岛,驻足于树柏葱茏的校友林,你是否曾凝神细听过它们的声音,你是否曾无意瞟见过它们的身影——

霸气侧漏的乌鸫

  

热爱浮水的小(piti

  

文质彬彬的珠颈斑鸠

  

小巧可爱的红胁蓝尾鸲

  

其实这些灵气逼人的精灵们也都住在“浙”里呢!是否有了想要去校友林、启真湖畔一探究竟的冲动呢?那么就马上出发吧!

不过观鸟也要遵循一定的准则和技巧,否则鸟儿们会很容易被吓跑的哦!

观鸟准则和技巧

1.赏鸟,只赏自然界的野生鸟类,不赏笼中鸟,不饲养野生鸟类或放生进口鸟类。

2.引诱、驱赶或惊吓鸟儿都是不可取的;不要为满足好奇心而对小鸟穷追不舍;如果见到鸟类繁殖,如筑巢、育雏等,要尽快离去,以免雀鸟受到惊扰弃巢而去。

3.如想拍摄野生鸟类,应采用自然光,不可使用闪光灯,以免吓着它们。

4.不可为了便于观察或摄影,随意攀折花木,破坏野鸟的栖地和附近的植被生态。

6.发现鸟后不要试图接近它,先不要查图鉴,不要喊指导老师,尽可能先多看,积累经验。

7.多举举望远镜,不指望看见一次就辨识出鸟种,不放弃一次再次仔细观看已认识的鸟种的机会。

8.要注意避免穿那些容易发出摩擦声的、色彩鲜艳与背景反差强烈的衣服,可以穿暗色的衣服,比如暗绿、棕色、灰色等。

9.学会隐蔽和耐心:因为鸟类的视力和听觉都很好,对颜色又敏感,机警怕人,所以观鸟行进时尽量避免交谈,放慢步速,随时注意身边的动静。

10.好戏常常在准备离开时上演。

11.观林鸟,日出后2小时和日落前2小时最好。这次我们要观察的是傍晚的鸟儿~

  

“浙”里有活动

热爱单独出行的同学带上望远镜、图鉴就可以独自出发观鸟啦!不过喜欢集体行动的旁友们也不要慌,“浙”里有活动、有专家带大家一起观鸟哦!

本次主讲星:

李家琦,生态学专业博士生,研究方向为鸟类等动物生态学、保护生物学、岛屿生物地理学。

生态学是研究生物与环境之间(生物与生物之间)相互作用规律的一门学科,是当今最有发展潜力和全面影响力的前沿科学之一,对于揭示生命的起源和地球环境变迁的规律、解决日益突出的生态环境问题和人类的可持续发展都发挥着重要作用。

本期活动:做一名观鸟小达人,李家琦博士带你认识紫金港春天里的“歌手们”

本期名额:15

活动时间:413日(周四)下午1730

集合地点:紫金港校区生命科学学院门口

报名方式:41217点前,发送“姓名+我要观鸟”到手机18867108761(胡同学)

注意事项:

1.请牢牢记住活动时间哦;

2.请提前15分钟到达活动地点,我们将提前集合清点人数;

3.活动过程中可拍照、可提问、可交流,但不可伤害鸟类;

4.活动会给大家准备望远镜,用后请归还。